NOWnewsNOWnews – 2012年3月27日 下午3:38

記者陳鈞凱/台北報導

腸病毒疫情正式進入警戒期!衛生署疾病管制局今(27)天公布新增3例腸病毒71型重症個案,今年迄今,全台重症個案已累計有20人,上周急診就診人次監測數字更一舉突破每千人3.04人的警值戒,比往年平均提早了3周正式進入流行警戒期,且今年累積病例速度直追2008年大流行同期,預估疫情將快速攀升。

新增3例腸病毒71型重症個案,分別為中部1歲5個月男童、4歲6個月女童以及南部2歲2個月男童,3名幼兒皆於3月中旬起持續發燒、四肢及臀部出現紅疹、口腔水泡潰瘍等症狀,並出現肌抽躍、心跳過速及嘔吐等重症病徵,及時就醫,目前均康復出院。

疾管局疫情中心主任莊人祥表示,今年起截至3月26日止,腸病毒重症已累計20例,比去年同期的0人、2010年的3人、2009年的10人都要高出許多,直追2008年大流行同期的29人,由於往年經驗顯示,國內腸病毒疫情每3年就會一次大流行,呼籲幼童家長千萬不可掉以輕心。

不但重症個案累積快,疾管局急診就診人次監測資料更顯示,上周已經突破流行警戒值的千分之3.04,同樣比過去4年的平均周數,還要提早3周進入警戒期,正式敲響今年腸病毒疫情的警報。

目前國內腸病毒重症以南部個案最多,莊人祥說,台南市有8例以及高雄、嘉義市各1例,已經佔了一半之多,其他則分別為台北市2例、新北市1例、桃園縣1例、新竹縣1例、台中市3例以及金門縣1例。

疾管局副局長周志浩指出,突破警戒值之後,腸病毒疫情將隨著天氣逐漸變暖,開始快速加溫,預估6月達到最高峰,要直到7月各級學校放暑假才會開始下降,他再次提醒民眾,學齡前嬰幼兒尤其是重症的高危險群,且重症病程發展快速,只有短短數小時的黃金治療時間,一旦出現嗜睡、手腳無力、肌抽躍、嘔吐等重症病徵,一定要馬上到大醫院就醫。