自由時報自由時報 – 2012年3月20日 上午4:34

〔自由時報記者陳璟民/台北報導〕台北市政府衛生局昨天指出,今年以來,市境校園、區域級以上醫院腸病毒通報病例,都比去年同期倍增,且有一重症、四輕症確診病例,研判天氣回暖,疫情持續攀高,呼籲民眾建立正確衛生習慣,勤洗手、適時戴口罩,家長多關注幼童健康。

衛生局疾病管制處副處長林國甯說,經與中央疫政單位研析,台北市過去三年沒有大規模感染,市民沒有足夠的抗體保護,可能是疫情擴大的因素之一。

醫院通報案例倍增

林國甯表示,今年前十週(一月一日至三月十日)監測腸病毒流行情形,區域級以上醫院累計通報一千一百八十二例,比去年同期成長一百八十三.四五%,校園腸病毒通報部分,今年前十週累計一千三百八十四例,比去年同期成長二百九十三.一八%;停課班級一百一十三班,比去年同期成長二百廿二.八六%。

疑與疏忽衛生有關

「少見而值得注意的是,今年出現國、高中生確診病例。」林國甯說,這可能與疏忽衛生有關。雖然去年監測並未發現國、高中生確診病例,但今年截至三月十五日,社區發現五例腸病毒七十一型個案,其中,國小學童一例是重症,另四例輕症有一例為高中生、兩例國中生、一例學齡前兒童。

衛生局主任秘書姜郁美強調,一旦出現腸病毒症狀,必須「生病不上課」,五歲以下嬰幼兒是腸病毒重症高危險群,患者要避免傳染給家中幼小孩童,若經醫師診斷確認罹患腸病毒,須留意是否出現併發重症的前兆病徵,如持續發燒、嘔吐、嗜睡、意識不清、抽搐等,若有相關症狀,速到區域級以上醫院就醫,把握治療黃金時間。

姜郁美說,市民若要了解腸病毒防疫資訊,可洽衛生局防疫專線02-23753782,或上網https://www.health.gov.tw。