自由時報自由時報 – 2012年3月16日 上午4:27

〔自由時報記者林相美/台北報導〕許多女性飽受經痛所苦,也會嘗試各種緩解方法,醫師表示,根據網路調查,喝熱飲是最常見的緩解方式,佔卅八%,不過,喝熱飲只是促進血液循環「心理作用大過實質效果」,還不如直接熱敷腹部;除了藥物,其餘如針灸、服用維生素E也有助緩解疼痛。

台北市立聯合醫院仁愛院區家醫科醫師黃伊寧昨天指出,日前一份網路調查顯示,廿三%女性每次經期都會痛,卅%經常痛,四十%偶爾痛,七%完全沒有經痛困擾,可見經痛是相當普遍的經驗。

黃伊寧說,調查發現,最常見的緩解方式是喝桂圓茶、熱可可等熱飲,其餘方式依序為休息、吃巧克力、喝溫開水、吃止痛劑及熱敷,顯然女性習慣透過飲食舒緩疼痛,不喜歡吃藥。

黃伊寧解釋,經痛原因包括原發性、續發性,原發性是骨盆腔、子宮沒有病理原因,可能是前列腺素造成子宮收縮、缺血,其餘如心理、體質、內分泌也有影響;續發性經痛則是子宮內膜異位、骨盆腔細菌感染、子宮肌瘤等病理問題所造成的疼痛。

黃伊寧表示,若確定是原發性經痛,以藥物療效最佳,可透過醫師處方開立非類固醇性止痛藥或避孕藥,但女性多偏好非藥物,目前證實有效的輔助治療如針灸、每天服用四百至八百毫克的維生素E,可改善子宮肌肉的血液循環,其餘如以熱水袋或電毯熱敷下腹部,減少攝取肉類、乳製品等飽和脂肪酸,改以鮭魚、鮪魚、秋刀魚等含多元不飽和脂肪的食物。

許多女性喜歡吃巧克力緩解疼痛,黃伊寧解釋,巧克力會誘發腦內釋出讓人心情愉快的腦內啡,加上每公克巧克力約含一毫克的鎂,確實可舒緩疼痛,但巧克力也含有咖啡因,適量就好。

黃伊寧強調,若試過各種方法,仍有嚴重經痛,經血量過多或過少、不規則出血或有嚴重經前症候群,最好就醫找出原因。