記者劉大琪紐約報導
March 14, 2012 06:00 AM
醫療人士提醒亞裔應盡早接受結腸直腸癌篩檢,前左一為施蔡健芬,前左三為David Carr Locke。(記者劉大琪/攝影)

3月是腸癌警覺月,王嘉廉社區醫療中心婦女健康部13日呼籲,年齡在50歲及以上的亞裔應盡早接受結腸直腸癌篩檢,避免讓這項本可治癒的病症對健康造成無法彌補的損失。該中心婦女健康部主任施蔡健芬表示,美國疾病控制與預防中心2010年的數據顯示,在診斷患有癌症的亞太裔當中,結腸直腸癌是第二個導致死亡的主要原因。2010年紐約社區健康調查報告顯示,亞太裔男性在沒有按時接受結腸直腸癌篩檢的族群中排第二位,比率為每10萬人中只有32人定期檢查;亞太裔女性在沒有按時接受結腸直腸癌篩檢的族群中排第三位,每10萬人中只有約35人定期檢查。

以色列醫院(Beth Israel Medical Center)胃腸科主任David Carr Locke表示,每年紐約市約有1500人死於結腸癌,雖然亞太國家的發病率低,但很多亞太裔在來到美國後,因生活環境、飲食習慣等因素的改變,發病率也逐漸增加。讓人頗感心酸的是,結腸直腸癌其實是最容易預防的癌症,只不過它的發生及發展過程緩慢,沒有疼痛等發病徵兆,所以很容易被民眾忽視,而只要及早、定期進行篩檢,它的癌變風險將大大降低。

美國癌症協會2012年癌症數據圖表顯示,本年度全國預計有10萬3170人患結腸癌,新增死亡病例5萬1690例。紐約市預計增加9390個結腸直腸癌病例,死亡病例3090個。在全美亞裔群體中,每10萬人中男性罹患結腸直腸癌約43人、女性約33人;因結腸直腸癌死亡的亞裔,每10萬人中男性約13人、女性約10人。

專業人士呼籲年齡在50歲及以上者,立即向醫生諮詢、接受結腸直腸癌的篩檢。王嘉廉社區醫療中心諮詢電話(212)966-0228。

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 – 警覺腸癌 50歲以上宜早篩檢