優活健康網優活健康網 – 2012年3月14日 下午4:18

懷孕婦女安心就醫 健保卡1年不鎖卡

政府鼓勵生育政策,在健保方面自即日(3月14日)起,推動懷孕婦女可以安心就醫、產檢及分娩的措施,即縱使有欠費也一律不鎖卡,即日起給予被鎖卡的準媽媽解卡1年的保障,讓被鎖卡的準媽媽也能安心的接受產前檢查,以維護懷孕婦女的健康。

過去一般民眾只要忘記繳健保費,健保卡都會遭到鎖卡,如果懷孕中的婦女遭到鎖卡都可能造成懷孕婦女、胎兒在懷孕及生產期間發生危險,中央健康保險局表示,目前已洽請健保特約醫療院所,給予孕婦就醫協助,如果有健保IC卡遭鎖卡的問題,可立即通報健保局辦理解卡,即日起懷孕婦女可以安心的接受產前檢查,並以健保身分就醫,這也是保障,母嬰均安。

因此,健保局呼籲,孕婦朋友請安心到健保特約醫療院所去作產前檢查、就醫及分娩。健保局亦表示已函請各縣市社政單位轉知所屬社工人員或社工團體提醒孕婦安心就醫,如有轄區孕婦健保IC卡遭鎖卡時,即刻通知健保局各地分區業務組解卡。

此外,健保局已實施弱勢民眾安心就醫方案,18歲以下兒童及少年一律不鎖卡,所以懷孕婦女朋友,不但在懷孕期間可安心就醫、產檢及分娩,連新生的寶寶一直到18歲,也都一併給予安心的就醫保障。