• 中時電子報作者: 王嘉源╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年3月14日 上午5:30
中國時報【王嘉源╱綜合報導】

美國哈佛大學針對逾十二萬人進行的長期研究顯示,每天吃一份(八十五公克)紅肉,早死的風險平均提高一三%,加工紅肉更是危險,每天吃一根熱狗或兩片培根,早死的風險平均攀升達二○%。相較之下,若改吃禽肉、魚類、堅果、全穀類等更健康的食物,早死的風險可望大幅降低。

哈佛公共衛生學院研究小組追蹤約三萬八千名中年男性廿二年,以及約八萬四千名中年女性達廿八年,研究對象每四年接受一次飲食習慣調查,至二○○八年截止,追蹤期間約二○%人死亡。研究結果發表在最新《內科醫學檔案》(Archives of Internal Medicine)期刊。

研究結果顯示,每天吃一份紅肉的人,與攝取頻率較低的人相比,因心臟病死亡的風險增加一八%,因癌症死亡的風險上升一○%。而若是吃加工紅肉,心臟病致死率更攀升至二一%,癌症致死率則提高一六%。

而如果每天紅肉攝取量減半為四十二公克(相當於每周一塊牛排),男性的死亡風險可降低九%,女性則降八%。若以堅果取代,平均死亡風險可降一九%;改吃禽肉或全穀類可降一四%;改吃魚肉則降七%。

紅肉含飽和脂肪、膽固醇,加工紅肉更添加高量鹽分和一些致癌物質,而研究早就顯示其與心臟病和癌症等許多慢性疾病有關。哈佛的最新研究則是首次提出明確證據,詳盡估量吃紅肉對人類壽命的影響程度。

這項研究的共同主持人、哈佛公衛學院營養和流行病學教授胡丙長(Frank Hu)指出,目前美國政府建議紅肉一天最高攝取量為七十公克,似乎「太高了。紅肉應該偶爾吃,不宜常食用。」

儘管與天天吸菸可能增加心臟病與癌症致死率高達廿倍甚至四十倍相比,吃紅肉早死的風險看似還好,但以美國的人口比率來說,十年就可能多增加約一百五十萬人死亡。