自由時報自由時報 – 2012年3月13日 上午4:28

〔自由時報記者楊菁菁/高雄報導〕高雄市大腸癌死亡率高於全國平均數,為了鼓勵民眾重視大腸疾病,衛生局推出「送禮券」活動,只要是糞便潛血陽性個案三個月內完成大腸鏡檢查,即可獲得兩百元超商禮券。

衛生局準備五千份禮券、一百萬元經費來鼓勵民眾接受大腸癌篩檢,此政策上週實施以來,果然奏效,在三十一間醫療院所宣導下,很多不曾做過糞便檢查的民眾都願意嘗試,還有痔瘡舊疾的病患也趁機回診檢查。

衛生局科長李素華說明,為使大腸癌篩檢陽性個案(即糞便潛血檢查為陽性者),早期接受進一步檢查,即日起凡居住於高雄五十歲至六十九歲市民,接受糞便潛血篩檢,結果為陽性者,三個月內持原篩檢單,至三十一家醫療院所完成大腸鏡檢查,當場即可獲得兩百元超商禮券。

此方案是鼓勵大腸癌高危險群的年齡層普遍篩檢,因此市民也可到外縣市進行大腸鏡檢查,事後由轄區衛生所與國民健康局系統確認後,會個別通知民眾至衛生所領取禮券。

衛生局呼籲五十歲至六十九歲市民,每兩年接受一次免費糞便潛血檢查,持健保卡至附近診所(貼有微笑小屋之健康便利站)即可獲得檢查,希望透過定期篩檢,早期發現、早期治療,大腸癌五年存活率最高可達九成。