ETtodayETtoday – 2012年3月9日 下午9:09

生活中心/綜合報導

衛生署疾病管制局9日公布今年首例境外移入麻疹確定病例,1名台裔美籍大學男生在印度感染麻疹後回台探親,在傳染期間,曾在泰國轉機搭乘國泰航班,並且在台搭乘自強號火車前往雲林縣旅遊。由於麻疹的傳染力高於流感,疾管局提醒,這段期間的可能接觸者務必提高警覺,若有疑似症狀之民眾請儘速就醫並告知相關暴露史,衛生署亦跨國連繫防疫。

據了解,這名在印度就讀大學的21歲男性美籍華人是於2月22日回台探親,2月23日發燒,2月26出疹,3月8日確認為麻疹病例,目前已康復。依麻疹潛伏期研判應屬境外移入個案。

由於該名男子搭機來台及於就診時尚處於可傳染期間,為及時防範疫情之散播,衛生署疾病管制局副局長周志浩9日表示,已掌握此案例2月22日搭乘泰國航空TG634班機由曼谷來台,座位前後三排的入境旅客3人,以及發病就醫醫院急診及住院的接觸者與醫護人員25人、在台同住親人3人及友人1人等名單,目前尚未發現有其他疑似麻疹症狀者。

由於麻疹的傳染力高於流感,已知同班機前後3排另有9名旅客已出境,疾管局已通知其母國衛生單位進行追蹤。另有1名泰籍旅客尚未出境,防疫單位持續追蹤中。

此外,這名確定病例曾在2月24日下午4時搭台鐵自強號台北至高雄班次,在雲林縣旅遊,疾管局提醒,曾搭乘此列車的民眾提高警覺,自主健康管理18天,至3月13日止,若出現咳嗽、流鼻水或結膜炎等疑似麻疹症狀,應儘速就醫並主動告知醫師相關接觸史,或洽詢疫情通報專線1922,由防疫人員提供協助(如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-024582防疫專線)。

麻疹是一種高傳染性呼吸道疾病,主要藉由空氣、飛沫或直接接觸病人含有病毒之鼻咽腔分泌物而感染,好發於冬末及春季,初期症狀主要有發燒(超過38℃)、鼻炎、咳嗽、結膜炎等。皮疹則會由耳後開始,再擴散至臉部,然後下移至軀幹和四肢。

依據疾管局監視資料顯示,近年來國內每年約有十至數十例麻疹個案,並曾發生數起由境外移入個案引發的醫院群聚事件,疾管局表示,透過頻繁的國際交流,境外移入病例勢必難以完全避免,仍將造成國內防疫安全上之風險,並且再次籲請幼兒家長,對於家中已滿1歲但尚未完成接種之嬰幼兒,應儘速攜往衛生所或預防接種合約醫療院所,由醫師評估後接種,以防堵境外移入病例在國內造成進一步之傳播。相關資訊可參閱疾病管制局全球資訊網。