• 自由時報自由時報 – 2012年3月7日 上午4:23
〔自由時報記者王昶閔、吳亮儀/綜合報導〕衛生署疾病管制局昨日公布南部新增兩個腸病毒重症個案,均為腸病毒七一型感染,而今年迄今已共有十四例重症個案,主要是中南部三歲以下幼兒的腸病毒七一型,顯示腸病毒七一型病毒的威脅在南台灣有漸攀升趨勢。疾管局並預估三、四月後,腸病毒的活躍度將隨著氣溫上升而提高,屆時疫情還可能攀升。

疾管局指出,這兩個病童都住在南部,分別是三歲五個月男童及三歲六個月女童,先後在二月下旬出現發燒、四肢出現水泡等腸病毒感染症狀,並出現肌抽躍、心跳過速及嘔吐等疑似重症病徵,經及時赴大醫院就醫後,均已康復出院。

基隆2校2班級停課                                                    

而基隆市再傳國小學童染腸病毒、班級停課。暖暖區碇內國小、八堵國小各有兩名一年級學生通報為腸病毒輕症,兩間學校宣布發病學童的班級都已停課一週,要求學童在家休養。

基隆市衛生局秘書杜雅惠表示,小學生玩耍時常抱在一起,經由肢體接觸或飛沫傳染,容易感染腸病毒,且病毒潛伏期約一週,必須特別注意。當地衛生所也立即通報衛生局處理,目前學童都在家休養。

基隆長庚醫院小兒科醫師蔡明翰說,腸病毒最主要經由飛沫、接觸傳染,碰觸物品、肌膚接觸等行為都有可能感染,學校應督促學生勤洗手、物品消毒,目前沒有腸病毒疫苗,只能靠日常生活中保持乾淨衛生來預防。

———————————-

臺大生醫表示:專家學依據各種現象預測今年腸病毒恐引發大流行,各地也都陸續傳來停課的報告。家有學齡幼童的家長不可心存僥倖,預防勝於治療,務必做好防護保護您的寶貝。病菌掰的NTU-VirusBom分子酵素經實驗證實可以破壞腸病毒與H1N1,H5N1,H5N2病毒,是大家防疫的好幫手。