中央廣播電台作者: 季 平 | 中央廣播電台 – 2012年3月7日 上午11:39

印尼衛生部官員今天(7日)表示,蘇門答臘島上1名24歲的女性因為感染禽流感而死亡,這是今年以來印尼境內第五個因為這項傳染病而喪生的病例。

這名官員告訴法新社,病故婦女生前居住的地區有許多雞鴨,她的家裡也飼養了一些家禽;根據印尼衛生部實驗室的檢測,這名婦女對H5N1禽流感病毒呈陽性反應,她於1日病逝明古魯市(Bengkulu)的1家醫院。

在相隔18個月後,中國大陸在去年12月底通報一起H5N1禽流感人類死亡個案,引發亞洲地區對禽流感疫情再現的關切。而在那之後,中國大陸衛生部門又通報了第二起死亡個案。

根據世界衛生組織(WHO),2003年至2011年期間,印尼禽流感疫情嚴重,共通報150起死亡個案。

————————-

臺大生醫表示:H5N1是會傳染給人類的禽流感病毒,感染死亡率達5成(50%),是非常可怕的病毒。呼籲國人避免前往疫區之外也要避免接觸飛禽以及務必熟食。出國隨身攜帶病菌掰也可以隨時防護自身安全。