【連線報導】針對含瘦肉精美牛進口問題,馬英九總統召集兩次國安層級會議後,昨天定調將以「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」16字政策方向,對飼料添加瘦肉精萊克多巴胺(Ractopamine)的牛肉「有條件解禁」,但「有條件解禁」不包括豬肉,也不包含萊克多巴胺以外的瘦肉精。行政院表示,會與立院溝通開放時間,但朝野立委反對解禁,民進黨甚至表示不排除倒閣。

行政院發言人楊永明說,在「安全容許」部分,對添加萊克多巴胺的進口牛肉,將參考國外的標準,訂定安全容許量,陳揆也保證「未來萬一有明確的證據或案例,證明添加萊克多巴胺的美國牛肉在安全容許量下,仍對人體有害」,政府會立刻禁止相關產品進口。
楊永明也強調,將全面修正《食品衛生管理法》,把強制標示入法,不只是大賣場、超市或便利商店等出售生牛肉的場所,其他直接提供膳食的場所,例如:飯店、餐廳、牛排館等提供牛肉熟食的場所,也必須清楚標示所出售的牛排、漢堡、或其他牛肉食品等其牛肉之產地及必要的資訊。

消基會:政府耍人

衛生署食品藥物管理局食品組長蔡淑貞說,2007年曾預告萊克多巴胺殘留安全容許量草案,但農委會後來並未解禁,若確定解禁,將會找專家學者討論是否修訂標準。
《蘋果》昨隨意抽訪,意外發現民眾大多不反對有條件解禁美國牛肉,台中的劉曉明說,只要訂出標準、並標示清楚,讓民眾有自由選擇的權利,他可以接受。台北陳小姐說,當然贊成解禁,美牛那麼好吃,不吃太可惜了,反正只要吃不死人就好。但消基會董事長蘇錦霞則表達憤怒,她說,行政院一開始就設定要開放美牛進口,辛辛苦苦成立專家小組根本是演戲,感覺被政府耍了。

「吃美牛不會中毒」

為避免瘦肉精爭議持續擴大,馬英九加快處理步伐,在第三次專家會議結束後,隨即在前天跨部會議上,指示應兼顧國民健康與經貿外交利益,而行政院也馬上完成政策方向,總統府昨天中午找國民黨團幹部入府時,就已拋出「16字箴言」,據轉述,外交部官員向立委坦言,未來很多外交議題都還需要美國支持,農委會與經濟部也說,拒絕美牛進口,可能會影響台美經貿合作,衛生署官員則在會中解釋,吃美牛「不會有中毒的症狀。」
黨政人士坦承,堅持禁用,美國的報復是必然,包括TIFA(台美貿易暨投資架構協定)復談受挫,未來能否獲得美方支持台灣加入TPP(泛太平洋戰略經濟夥伴關係協議)都有很大疑問;至於飼料添加萊克多巴胺的美國牛肉,不僅美國人吃,日、韓也在有條件限制下開放進口,「美國不是把自己不要吃的東西賣給台灣,他們吃了十幾年也沒有中毒或有害人體健康的案例」,「若堅持禁用,台灣並沒有更有力的論據能說服美方。」
由於立院已將要求瘦肉精零檢出的4個朝野修法版本全數付委,黨政人士表示,為了讓政院多爭取時間取得人民信賴,希望立院不要急於立法限縮空間,因為現狀就是禁用,不修法並不會改變現狀。此外,行政機關絕對尊重立法院先前的決議,在未完成修法前,不會以行政命令開放含瘦肉精美牛進口。

綠委嗆不排除倒閣

雖然行政院強調會與朝野立委溝通,但藍委呂學樟昨痛批,找大家來開會,卻還是要開放,「不是開假的嗎?」呂說,朝野立委修法版本都是零檢出,「不是完全都可以照行政院方向修法通過。」藍委張嘉郡也說,「總統或許有外交、經貿等重大議題要考量,但是廣大消費者權益與健康不能不顧,她會堅持修法,3月8日也會跟豬農一起上街頭。」藍委楊麗環質疑,「政府應該是愈管愈嚴格,怎麼會這樣!」年輕的一代十幾年後若健康出狀況,要找誰賠?
民進黨立院黨團幹事長潘孟安痛批,「政院置國人健康於不顧,堅決反對開放瘦肉精!」綠委趙天麟也說,政院若一意孤行,不排除倒閣。台聯立委林世嘉直呼:「馬政府荒謬誇張、昏庸愚昧,現在零檢出,但大賣場、餐廳就驗出這樣多含瘦肉精,如還有容許值,不就全軍覆沒?」「不要惹毛民眾與公民團體!」

豬農後天仍要上街

民進黨地方首長也表達反對立場。宜蘭縣長林聰賢認為,行政院沒站在保護民眾健康立場,實在令人遺憾,宜蘭縣嚴禁含有瘦肉精美國牛輸入宜蘭縣境。嘉義縣長張花冠強調,「堅決反對開放含瘦肉精肉品進口。」將全力阻止瘦肉精進入嘉義縣。中華民國養豬協會理事長楊冠章表示,協會基本立場是堅決反對瘦肉精解禁,政府雖宣布牛豬分離,但有點像是在愚弄百姓,後天北上抗議行動還是照常舉行。

條件

1.安全容許
2.牛豬分離
3.強制標示
4.排除內臟

萊克多巴胺(Ractopamine)小檔案

★作用:
最初計劃作為治療氣喘的新藥,實驗後發現無效,但也未造成毒害,最後藥品無法上市。後來豬農發現加入飼料供豬隻長期食用,可多長瘦肉、少長脂肪,因此逐漸改成飼料添加物
★危險:
從無人類或動物中毒報告,但從動物實驗結果推論,當攝取過多,恐致嘔吐、心律不整、肌肉顫抖、神經系統受損,嚴重會心臟麻痺而死
★使用狀況:
國內肉品禁用,美國、韓國、香港等26個國家與地區開放使用
資料來源:《蘋果》資料室