農委會隱匿H5N2高病原性禽流感疫情挨批,而全球警戒的高病原性、高致死率H5N1禽流感病毒,更已在中國、印尼、越南、柬埔寨、埃及等國,出現10起人類遭感染病例。衛生署除持續監控國際H5N1疫情,也呼籲民眾前往這些國家時,不碰觸或生食禽鳥類,並應勤洗手。

病毒株為H5N1

美聯社上月17日報導,自去年12月起,中國、越南、印尼、埃及、柬埔寨等國,已有10起人類因感染H5N1死亡案例,疫情蠢蠢欲動。如去年12月31日,中國廣東省深圳市一名39歲公車司機,死於H5N1引發的器官衰竭,有媒體報導他生前習慣在濕地公園運動,推測可能從候鳥身上感染病毒;上月22日,中國貴州省貴陽市也有一名39歲男子因此死亡。

避碰觸禽鳥類

印尼衛生部指出,峇里島一名12歲男孩上月11日發燒、21日去世,醫院證實他死於H5N1。越南今年也已傳出兩例H5N1死亡案例。世界衛生組織日前公布,上月21至28日,全球新增五例人類感染H5N1,其中四例在埃及、一例在印尼。孟加拉、尼泊爾境內則已發現和中國相同的H5N1病毒株。
衛生署疾病管制局副局長周志浩昨說,現尚無法判斷亞洲會否出現H5N1大流行,也沒證據顯示大流行可能發生的時間、規模,該局會持續監控國際H5N1疫情。他提醒若要前往中國、印尼、越南、柬埔寨、埃及等國,不應碰觸或生食禽鳥類,且應勤洗手,有不適應即就醫。

————————–

臺大生醫表示:國內經證實雞隻感染H5N2高原型病毒,導致官員下台民眾恐慌。民眾可以不用那麼恐慌,只要吃煮孰的食物、避免接觸飛禽、生的蛋以及勤於洗手便可以隔離部分的病毒。再以病菌掰噴灑周遭物品以及雙手便可隔離大部分的病毒。