農委會防檢局今天公布,去年12月中、今年2月初,分別在彰化縣、台南市兩處養雞場,檢出H5N2高病原性禽流感病毒,兩家養雞場已完成撲殺近5萬8000隻雞,這也是台灣動物防疫史上首次出現高病原性的禽流感病毒。農委會今天將把疫情通報世界動物衛生組織,恐暫時中斷國內禽產品對外輸出。

防檢局長許天來表示,有民眾於去年12月27日,將彰化縣一養雞場病死雞送檢、另外防檢局例行性監測,今年2月7 日在台南市一家養雞場,檢出H5N2高病原性禽流感病毒。

許天來表示,H5N2禽流感病毒依對家禽的致病性,分為高、低病原性,台灣首次於民國93年發現低病原性病毒,不過當時撲殺20家左右養雞場的雞隻,造成養禽業者巨大的衝擊。

特別的是,這次彰化縣養雞場自去年12月通報後,發現雞隻沒有異常死亡,且產蛋正常,臨床症狀屬於低病原性病毒,但實驗室檢驗結果卻是屬於高病原性病毒,這在其他國家也曾經發生過,有可能是病毒株的生物特性不完全一致造成。經過專家會議昨天開會討論,依據流行病學風險分析,認定是高病原性病毒。

彰化縣養雞場已於今天早上撲殺約5萬3000隻、台南市養雞場則已於2月10日全場撲殺4500隻。防檢局強調,兩養雞場半徑三公里內周圍,會持續採取臨床調查與流行病學採樣,至今天為止都沒有發現其他傳染的情形。許天來說,在彰化、台南的禽流感病毒株是93年以來,在台灣持續傳播的特有病毒株,但兩者卻又不完全相同,顯示病毒仍在持續變異。雖然H5N2病毒是禽病,不會影響人體健康,但農委會今天將正式通報世界動物衛生組織,需暫停國內的禽產品輸出。

禽流感小檔案

禽流感是一種感染雞、火雞、和其它鳥類的病毒性疾病,感染時一般從輕微、甚至沒有症狀,到急性致死。禽流感共有144 種病毒型別,廣泛存在於野生禽鳥,偶爾會入侵養禽場所,但大部分都是低病原性。

禽流感的高低病原性,都是指病毒株對禽鳥的致病性,高病原性可能造成禽鳥接近100%的死亡率,因此造成產業的經濟損失。這次在南部養雞場檢驗出的H5N2型別,不管是高低病原性,經查各國家報告、文獻記載、世界動物衛生組織以及世界衛生組織聲明,至今都與人體健康無關。

至於近年來擔憂造成大流行的、會傳染給人類的禽流感H5N1型別,除了是鳥類間高病原性病毒,自2003年底開始,世界衛生組織陸續接獲人類H5N1流感的病例報告,多數感染者曾直接或密切接觸感染H5N1的病禽,但目前H5N1仍屬於少數的有限性人傳人案例。

———————————

臺大生醫表示:病毒種類繁多,幾十年來已經被專家學者歸納出一些系統。病菌掰的原料經證實對HxNx家族的病毒也是有用的。禽流感流行期間請避免與禽類接觸之外,臺大生醫呼籲您以病菌掰當成乾洗手,隨時保護自己以及家人的健康。