中時電子報作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年2月27日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

紐約時報報導,繼美國和巴西後,大陸已經成為全球第三整容大國。據韓國駐北京大使館資料,2011年韓國方面為赴韓整容的大陸遊客發放了1,073份簽證,總數較2010年上升了386%,意味過去一年大陸赴韓整形人數增近4倍。

90年代大陸看好整型商機,各級醫院紛紛成立整形美容科,整形美容已經普及到縣區一級,甚至地方及部隊武警紛紛成立整形醫院,由於利潤高,2005年以後,民間資金大量投入,到目前為止,整形美容行業已經形成了以盈利性私營醫療機構為主導的行業。

隨著社會競爭加劇,近年來許多大陸民眾為了擁有更好看的外型以贏得職場青睞,以及使社會地位被重視,越來越多人接受整型手術,而且近幾年來,進行整型手術的年齡層逐漸走向低齡化,並有更多男性參與;綜合整形、多次整形的情形也越來越多,帶動整體市場火爆成長。

2010年,大陸整形美容市場實現產值達到3,000億元人民幣(下同)左右,行業從業人員超過2,000萬人。行業年發展速度平均呈40%以上的增長態勢,而上游企業的銷售更是以每年60%增長率迅猛發展。

據國際美容整形外科學會調查,2009年至2010年大陸的整形手術數量達340多萬例。  然而,市場繁榮也讓大陸整形機構水準存在參差不齊現象。中國消費者協會統計,美容等領域連續多年是消費者投訴熱點,大陸整容整形業興起的近10年中,平均每年因美容整形毀容毀形的投訴近兩萬起,10年間已有20萬張臉被毀掉。