中央社中央社 – 2012年2月25日 上午11:47

(中央社記者方沛清河內25日專電)今年以來越南禽流感和手足口病的疫情一直受到政府和民眾高度關注,總理阮晉勇並指示衛生單位立即展開防疫工作,避免疫情爆發不可收拾。

越南「青年報」報導,阮晉勇(Nguyen Tan Dung)對2012年開展各種病疫預防工作非常關切,越南衛生部衛生預防局召開會議,評估手足口病實際情況;農村農業發展部與各省市有關部門也召開網路會議,展開預防禽流感的各項具體措施。

根據兩項會議公布的資料,至目前為止,越南有12個省市爆發家禽禽流感疫情,獸醫局在30個省市進行查驗發現,帶有禽流感病毒的家禽平均比率為4.13%,最高為18%。

禽流感病毒已經分成A、B兩類,其中普遍在越南北部、中部的B類出現抗疫苗現象,疫苗功效只達10%至30%。農村農業發展部預估,今年將是家禽禽流感蔓延更加複雜的1年。

在手足口病方面,衛生部的報告指出,現今越南63個大省市的60個已經發現手足口病例,共有6238名患者,大部分是5歲以下的兒童,南部患者最多,占全國60%;北部占30%;中部10%。1010225

————————-

禽流感今年在亞洲有流行的可能,目前在香港、大陸以及越南都有類似疫情傳出

出國的民眾應改注意避免接觸相關飛禽,隨身攜帶一瓶病菌掰做好防護措施可使

加強自身保護。