• 和平醫院住院醫師林重威是國內第一位因對抗SARS死亡的醫師,如今網路盛傳中國再度出現SARS疫情,衛生署絲毫不敢輕忽,今(23)天已正式向中國官方查證消息真假。

記者陳鈞凱/台北報導

消聲匿跡多年之後,網路驚傳中國再度出現SARS疫情,由於訊息同時出現在數個中國大型的網路論壇之上,且言之鑿鑿,加上中國過去曾有對國際隱匿疫情的不良前科,SARS是否捲土重來?衛生署疾病管制局絲毫不敢輕忽,今(23)天下午已正式向中國官方查證消息真假,不過截至目前為止,中國官方仍未回覆。

國內有媒體報導,包括「百度貼吧」、「天涯」、「微博」等中國的大型網路論壇與香港的「高登討論區」,過去幾天以來,不斷有網友留言,直接點名中國河北省保定市的中國解放軍252醫院又有人感染了SARS(嚴重急性呼吸道症候群),且已有一人死亡,數百人疑似感染遭到隔離。

疾管局副局長周志浩表示,雖然相關訊息來自網路,來源及可信度都尚待查證,但有鑑於中國曾有隱匿疫情的不良紀錄,即使當地真的爆發疫情,也有理由相信官方媒體可能會刻意封鎖消息,由於兩岸交流頻繁,茲事體大,疾管局下午已經正式透過兩岸疫情溝通平台,向中國官方查證消息,但目前還沒有回音。

10年前,SARS最早在中國廣東地區爆發,並在2003年席捲全球,造成全球8096人感染、774人死亡,曾引發高度恐慌,第一時間選擇隱匿疫情的中國當時即面對國際社會排山倒海的指責。

—————————————

臺大生醫表示: SARS曾在2003年對台灣以及全世界造成大恐慌,台灣也有醫護人員因此罹難,造成極大震撼。台灣大學生醫團隊在當時便發展出抗煞一號,這是病菌掰的主成分的前身。有備無患,隨身居家常備一瓶病菌掰可以加強全家對病毒的防護。