中時電子報作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年2月23日 上午5:30

中國時報【台北訊】

金馬獎影后舒淇日前在微博透露,放假到日本旅遊,沒想到體重失控胖了4公斤,後來花七天節食,就迅速恢復曼妙身材。每逢農曆春節過後,不少民眾都與舒淇一樣,驚覺自己發福,後悔過年期間吃下太多東西,不知要花多少時間才能消油去脂。

事實上,研究發現,新合成的脂肪會比陳年的脂肪來的好消除。雅得麗生活診所醫師楊智堯表示,只要把握30天的減重黃金期,做好體重管理,人人都能像舒淇成功甩肉,重新找回苗條和自信。

提到減重,許多人腦海裡首先浮現的不是不吃不喝,餓的半死,就是想方弄法讓自己動,結果搞得滿身大汗,狼狽不堪。不僅能完全做到的人寥寥可數,而且靠這種方式成功減肥的人更少之又少。因為這些方法不但不正確,而且容易造身體傷害,得不償失。

想要健康減重,雅得麗診所醫師楊智堯建議,第一要有熱量概念。雖然脂肪的累積來自多餘的熱量,但是要燃燒脂肪也需要熱量,如果想靠不吃不喝,斷絕卡路里攝取,往往只降低身體新陳代謝的速度,不容易消耗原有體內脂肪。

這是由於原有脂肪長時間存在體內,導致身體漸漸適應,改變了新陳代謝的基礎。當開始節食後,身體感受到熱量不足,可能會燃燒一些脂肪來應急,但之後是以降低新陳代謝的速度來因應,反而會讓脂肪一點一滴補回來而復胖。因此,斷食並不能達到減重之目的,反而會造成易胖體質。

楊醫師建議,攝取熱量應減少,但不能過低,才能有效消除身體脂肪。不但三餐要正常進食,而且每日熱量攝取不可低於1000大卡,效果才會顯著。舉例來說,想要一個月內減輕2公斤,只要每天持續減少攝取500卡路里,就能達到目標。

減少攝取卡路里的方法隨手可得,只要飲食多留意熱量,就能輕鬆做到。比如將平日吃的一碗白飯改成半碗,就能減去140大卡;不吃肥肉,可以減去180大卡;牛奶、豆漿改喝脫脂無糖,可降低150大卡;三餐只吃八分飽,等於減少攝取200大卡;果汁改喝無糖綠茶,減少250大卡。油炸食物挑去麵衣,也能減少150大卡的攝取熱量。

想要減重,除了持續、正確的減少熱量攝取,搭配適度的運動,也能讓減重計畫事半功倍。然而,如果想消耗500卡路里,以體重60公斤的人為例,要騎3小時腳踏車,或跑步40分鐘,這對大多數人而言難如登天。因此,楊智堯醫師建議, 選一個自己喜歡而且能持續下去的有氧運動,每次能消耗一二百卡,讓運動成為健康生活的一部分會容易很多。

此外,有些民眾在放假期間長時間坐著,缺乏運動,造成身體水腫。這時只要儘快恢復正常作息,並讓飲食規律,吃一些清淡食物,再加上定時運動流汗,水腫的情況就能獲得有效改善。