自由時報 – 2012年2月22日 上午4:34
〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕腸病毒蠢蠢欲動,台中市累積有卅七班停課,現在還有五班停課中,衛生局昨展開校園及公共場所腸病毒防治稽查,發現學校用心宣導洗手五步驟,請小朋友帶手帕、保持手部清潔做法很正確。
四至九月是腸病毒好發季節,但天氣忽冷忽熱,全國已有十一個腸病毒重症個案,其中一個是台中市一歲八個月的幼兒,現已康復出院。
為提前防止疫情蔓延,衛生局長黃美娜昨帶隊,與教育局、社會局等單位,展開「校園及公共場所腸病毒防治聯合稽查」工作。
稽查對象為二百卅八所國小、七百九十一家幼兒園、七十六家托嬰中心及幼兒常去的速食餐廳、大型百貨賣場與遊樂區等,隨機抽驗場所是否有放置肥皂與擦手紙、是否正確調配500PPM漂白水進行環境消毒、學童有無落實洗手「五步驟」與「五時機」。
昨稽查了豐原區速食店、豐田國小、豐田國小附設幼兒園等場所,業者及校方都依規定放置洗手用品,學校教師也積極在晨會、課堂中宣導洗手五步驟,小朋友更隨身攜帶手帕,方便時時擦拭,保持手部清潔。
黃美娜表示,家長和小朋友都應加強洗手五步驟:濕、搓、沖、捧、擦,及落實洗手五時機:吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後,一定要洗手達二十秒,並擦乾雙手。
黃美娜說,如稽查場所未依規定配合防治,會要求一週內改善,衛生局二週內複查,複查時仍未依規定改善,將依法處以三千以上、一萬五千元以下罰鍰。

————-
臺大生醫提醒各位,洗手是預防的方法之一,使用"病菌掰"多功能噴霧 可以讓您的寶貝多一層防護 是居家隨身防疫必備物品。