【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】
楊泮池。圖片來源/聯合報系資料照

台大醫學院院長楊泮池從未出國留學,從大學到博士都是在台大完成學業,歷經中央研究院研究員、台大國家級臨床試驗研究中心主任等職,2006年獲選為中央研究院院士時,當時的中研院院長李遠哲還稱他為「MIT(Made in Taiwan)院士」。他語重心長說出「大學推甄制度對富爸爸孩子有利」,預料對大學推甄制度投下一顆震撼彈。從未喝過洋墨水的楊泮池,曾獲選中華民國十大青年,是中研院院士中極少數的本土博士。他曾說,在台灣只要好好做研究,把研究視野放眼國際,即使沒有出國留學,也不會受到環境的侷限。

楊泮池的「MIT經驗」不只在求學階段,連研究主題也以國人肺癌的特殊性為主。SARS疫情爆發時,台大醫學院院長陳定信在「九人團隊小組」緊急成立手稿上,欽點楊泮池擔任台大SARS研究團隊召集人一職。

楊泮池高中讀台中一中、大學聯考考進台大醫學系,之後又順利進入台大醫學院臨床醫學研究所攻讀博士,經由傳統考試取才方式,走上白袍生涯,雖沒有經由現在的推甄口試制度,楊泮池還是可以做個被社會尊敬的好醫生。

楊泮池認為,台灣的醫學水準已經足以塑造國際頂尖的醫學研究人才,台灣醫學教育不必都跟國外學,畢竟中西的社會文化背景不同,醫學系選才的方式也要適合本土社會文化,他更強調,國內醫學系是為本土社會培育醫事人才,不是為國外培養醫師。

全文網址: 楊泮池 投下推甄震撼彈 – 甄選情報站 – 升大學 – udn校園博覽會 https://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=28&f_ART_ID=372476#ixzz1myal8kyX
Power By udn.com