台灣新生報作者: 【中央社台北十七日電】 | 台灣新生報 – 2012年2月18日 上午12:12

 腸病毒疫情未停緩,衛生署疾病管制局表示,今年至今已有十一例腸病毒七一型重症個案,是冬季少見現象,此外也觀察到北部腸病毒個案有明顯增加,預估三、四月活躍程度將增加。

疾病管制局副局長周志浩公布,新增一例南部九歲女童腸病毒重症個案,在二月上旬發病,有出現喉嚨痛、手足口病、皮疹等腸病毒感染症狀,並出現嘔吐、肌抽躍合併明顯意識障礙等疑似重症病徵,及時就醫後已康復出院。

周志浩表示,腸病毒疫情尚未趨緩,據監測資料顯示,今年至今已有十一例腸病毒七一型重症個案,是歷年冬季少見現象。

周志浩表示,除中南部外,近期北部地區腸病毒七一型輕症個案也明顯增加,預估三、四月後氣溫上升,並擔憂在開學後學童間的互動可能會助長腸病毒傳播,腸病毒的活躍度也會增加。

疾管局提醒民眾及教托育機構應教導學童養成良好個人衛生習慣,孩童如有不適,並出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,應儘速就醫,落實「生病不上學」的防疫觀念。

——————-

臺大生醫表示 : 預防腸病毒除了正確洗手之外,輔以病菌掰多功能噴霧可以提高防疫能力降低感染風險。