住院10天才康復 流感增4死

【沈能元╱台北報導】衛生署疾病管制局昨公布新增4例流感併發症死亡病例與一例腸病毒重症個案。兒科醫師說,開學已一周,學童密切接觸增加疾病傳染機會,近日即收治一名男童同時感染流感與腸病毒,住院治療10天才康復,其雙親與兩個姊姊也都得流感,建議學校或有病人的家庭,可用稀釋漂白水擦桌椅等,避免疾病傳播。

 衛生署疾管局副局長周志浩昨表示,4名新增流感併發症死亡病例,分別是居住中部51歲女性、南部50歲女性、61歲男性及86歲女性,4人均未接種流感疫苗,現各校開學已一周,仍時有流感併發症死亡病例出現,提醒有咳嗽、發燒等類流感症狀者,應請假在家。

一個月爆11重症

疾管局昨天也公布新增一例腸病毒重症個案,個案為南部9歲女童,本月初出現手足口病、意識障礙等症狀,所幸就醫治療以後已經康復。周志浩說,今年1月至昨天為止,短短1個多月,國內已經出現11名腸病毒重症個案,相較往年同期僅約2至3例,今年暴增約3倍。
因各校已開學,疾管局與臨床醫師都擔心流感與腸病毒疫情會隨學童密切接觸增溫。新竹國泰醫院小兒科主治醫師盧英仁昨說,近日即收治一名已上學的5歲男童,因高燒、嘴角有水泡就醫,經檢查發現男童同時感染B型流感與腸病毒,且父母及兩個姊姊也先後被診斷罹患流感,男童住院治療10天才康復。

稀釋漂白水擦桌

盧英仁提醒,體弱老人與孩童應少去人多、空氣流通不佳公共場所,若須前往,建議戴上口罩、並勤洗手,建議學校或家有病人家庭,可用稀釋100倍漂白水擦桌椅、門把、玩具等,降低傳染機會。

開學防疫 注意事項

●注意個人衛生,勤洗手
●施打流感疫苗可減少感染流感,或感染後併發肺炎等機會
●有發燒、咳嗽等症狀應請假在家,若須外出應戴口罩
●幼兒若口腔、手、腳出現小水泡,且有精神不濟等症狀,有可能是染腸病毒,建議就醫
●稀釋100倍漂白水擦桌椅、門把、地板、樓梯扶把、玩具、遊樂設施等
資料來源:盧英仁醫師、衛生署疾病管制局

—————–

臺大生醫表示:腸病毒拉警報,愛護自己的寶貝,趕快用病菌掰給你的小朋友及家人使用,讓寶貝遠離腸病毒威脅。