作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2012年2月16日 下午2:41

衛生署疾病管制局統計,截至二月十三日止,已有十例腸病毒重症確診個案,為歷年少見的現象,目前,除了中南部外,北部地區亦陸續出現個案,其中,腸病毒71型已在全國各地形成威脅,由於該型病毒已三年多未曾大流行,三歲以下的嬰幼兒大多未曾感染,衛生局預估三、四月後,可能有一波大規模流行,家有嬰幼兒的家長,應小心防範!

衛生局長許明倫表示,校園是腸病毒容易侵襲傳播的地點,運用學校教育進行疫病防治宣導,更是該局重要課題。教托育機構應教導學童養成良好個人衛生習慣,如有身體不適的狀況,應儘速就醫,並請假在家休息,落實「生病不上學」的防疫觀念,以避免將病毒傳播給其他同學,並讓自己身體儘快恢復健康。

衛生局指出,腸病毒的傳染力極強,在家庭、教托育機構及人口密集場所最容易傳播,應避免攜帶嬰幼兒至人潮擁擠的公共場所,並避免與腸病毒病人接觸;教托育機構應加強學童正確洗手動作的落實及衛教宣導,並定期進行環境清潔及重點消毒,同時,配合落實執行疫情通報及停課機制。

許明倫局長提醒大家,學齡前嬰幼兒是重症的高危險群,重症病程發展快速,只有短短數小時的黃金治療時間,家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以降低交叉感染的機會。

衛生局並請民眾注意觀察,是否出現重症前兆病徵,如「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等,一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。

民眾如有腸病毒相關疑問,請聯絡衛生局防疫專線:二四二七六一五四。

許明倫局長再次表示,為了防範今年腸病毒流行,衛生局己啟動跨局處合作,如教育處、社會處,要求學校、幼稚園及托兒所注意學童健康狀況及洗手要求,另外,加入教學單元以加深學童洗手措施,感謝市府教育處、社會處的一起防治腸病毒為市民健康把關。

衛生局也已動員各區衛生所,進行開學洗手設施查核及學童洗手步驟的確實,衛生局亦進入公共場所如麥當勞、肯德基等企業,共同合作提供幼童安全衛生的環境。許明倫局長呼籲市民共同防範腸病毒入侵本市,共同保護幼童,使本市成為健康城市。