中廣新聞網中廣新聞網 – 2012年2月14日 下午3:23

 流感疫情脫離高峰期,不過學校開學卻是挑戰,所幸疫情穩定下降,安然度過開學首週,急門診類流感人數持續減少,疾管局提醒,疫情仍在流行季尾端,再加上學校開學,仍不可輕忽,今天公布新增五起死亡個案,年齡從38歲到84歲,都有慢性病史,提醒民眾仍要小心防範,預估三月底才能脫離流行期。

根據衛生署監測資料顯示,五號到十一號急診類流感人數佔急診總人數的一成四三,持續下降,其中這個週日12號,急診類流感就診人次3700,也是今年新低,不過碰上學校開學,就怕疫情又有變化,所幸從監測數據研判,開學第一週以來,沒有明顯波動。

疾病管制局防疫醫師羅一鈞說:「現在其實流感的就診人次跟病例通報人數,都已經在下降中,已經脫離高峰期,不過仍在流行季的尾聲,還是提醒老人家跟小朋友個別還是要注意預防,包括戴口罩、勤洗手,學校監測情況看起來,開學後第一週並沒有流感腸病毒上升情形,不過因為才剛開學,還是要密切監測發展。」

至於先前累積的流感死亡病例仍增加,疾管局再確認五起流感併發症死亡病例,分別是住在北部63歲男性、中部81歲與57歲男性,以及南部38歲男性與84歲女性,五人陸續在去年的12月下旬到今年元月發病,並在元月下旬及2月初死亡,五人分別有心臟衰竭、中風、口腔癌與酒精性肝炎等慢性病史,感染病毒型別都是B型,其中只有84歲婦女曾接種疫苗。疾管局提醒,目前仍為疫情流行期,預估三月底才會脫離,期間仍要小心防護,注意衛生安全與咳嗽禮節。

——————–

臺大生醫表示:群聚是流行病毒大流行的主因,為避免群聚產品的流行病毒大逃竄,國人應該保持良好的衛生習慣。病菌掰是經實驗證明對腸病毒,流感病毒株有抑制功能的原料所製成,隨時使用它可以降低病毒上身的風險。居家隨身都適用。