根據衛生署的統計資料顯示,癌症為國人十大死亡原因之首位,過去數年來國人男性癌症死亡原因中,肺癌(肺腺癌)僅次於肝癌,為第二大的癌症死亡原因;在女性,肺癌則均高居癌症死亡原因的第一名。但在1997年後,雖然肺癌在男、女死亡原因的排名沒有改變,但是肺癌總死亡數已經超越肝癌,躍居國人癌症死亡原因之首位。最近幾年臺灣每年有將近6000人死於肺癌(肺腺癌)。近年來儘管醫學已有相當進展,但是肺癌的治療成果還是非常令人失望。

過去肺癌治療多半在完成第一線療程後,就讓患者觀察追蹤,等到疾病復發,再給予治療。不過,不少人卻因傳統消極作法導致情況惡化,沒有體力進行下一個階段治療。前年起,肺癌新治療觀念出爐,透過「積極維持」降低疾病惡化速度,使患者生命大幅延長。

肺癌一直高居國人十大癌症前幾名,被喻為「隱形殺手」的肺癌,早期幾乎沒有症狀,即使是不抽菸的人,也可能因長期暴露油煙環境罹癌。新店慈濟醫院胸腔內科主治醫師黃俊耀表示,肺癌發生主因包括菸害、外在環境、慢性阻塞性肺病(COPD)及家族遺傳等。研究顯示,男性肺癌患者有9成的人有吸菸史,其中每天抽2包菸的肺癌死亡率,更是不吸菸者的15至25倍。此外,二手菸也不容小覷,吸入二手菸得到肺癌機率比起一般人高出3成;癮君子的太太死於肺癌機率更是沒有二手菸暴露者的2至3倍。

除了菸品危害,屋瓦常用的石棉、染紡織廠及洗衣業者常處於微量棉絮、鎘、砷、輻射氣體氡氣、空氣污染聚合物等,皆可能造成肺部纖維化。此外,有肺癌家族史或慢性阻塞性肺病、結核病、支氣管擴張症的人,也較容易罹患肺癌。

黃俊耀指出,肺癌通常無明顯症狀,一般人不易察覺,直到出現咳嗽、咳血、胸悶、胸痛、聲音沙啞、頭痛、骨頭疼痛,只要運動或走路就喘,走路傾斜類似中風症狀時,大多已是晚期,癌細胞已經轉移。黃俊耀說,肺癌若想早期發現,可透過胸部X光檢查、低劑量電腦斷層、支氣管鏡、肋膜積液細胞學檢查及切片等方式,他建議50歲以上民眾應每年定期檢查,60歲以上最好每隔半年追蹤。

不過,黃俊耀也說,目前坊間相當熱門的正子造影(PET),只要身體發炎或血管增生,就可能出現偽陽性,並不適合作為癌症篩檢工具,建議用於早期肺癌開刀前的手術評估較適合。

黃俊耀指出,過去肺癌標準療程多採消極治療方式,待病徵惡化後,才進行下階段治療,但現在「維持治療」成為主流,當患者做化療或放療的同時,醫師可透過給予新藥、標靶藥物或使用血管增生抑制劑等方式,延長疾病復發時間,讓病情惡化時間下降,以提升患者整體存活率。

由於目前藥物選擇多樣,抗癌治療可以有許多搭配組合,其價格、療效與副作用也有差異,建議患者可考量自身情況,與醫師充分討論後,選擇最適合,且對生活影響最小的治療方式,讓抗癌生活不再痛苦煩悶,重拾有品質人生。