自由時報自由時報 – 2012年2月12日 上午4:28

〔自由時報記者蘇金鳳/台中報導〕腸病毒四到六月是高峰期,今年可能提早到三、四月。衛生局表示,週一起,針對幼學童常去的速食餐廳、大型百貨賣場與遊樂區等,進行洗手設備及腸病毒相關防治措施查核,並開始推動校園定時播放洗手歌,養成學童勤洗手的習慣。

今年才進入二月,台中市就發生一例腸病毒重症,全國則有十例,衛生局表示,腸病毒通常不會在冬天發生,流行期都在四到六月,但今年冬天就發生多例腸病毒重症,因此衛生單位預測腸病毒的流行期可能提早到三、四月。

校園將宣導勤洗手

鑑於腸病毒高峰提早到來,衛生局召開會議決定,從週一開始,針對國小、幼兒園及托嬰中心的幼學童常去的速食餐廳、大型百貨賣場與遊樂區等,展開不定期洗手設備及腸病毒相關防治措施聯合查核;此外,將展開推動校園定時播放洗手歌,以強化並養成學童勤洗手。

衛生局表示,腸病毒的傳染力極強,只要透過糞便、飛沫、接觸等方式,就有可能受感染,衛生局已完成編製「給家長的一封信─腸病毒防治篇」,將發至家長手中,提醒家長及師生一定要落實洗手五步驟、加強洗手五個時機,就是吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後,而且洗手時間要達二十秒,並擦乾雙手,才能避免腸病毒找上門。

衛生局更提醒家長,若小朋友手口足出現紅疹、水泡症狀,或是嘴巴周圍出現潰瘍情形,應立即就醫治療,進一步又出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等症狀,請立即送至大醫院接受適當治療。

————————–

臺大生醫表示,因為去年時節邁入冬季但台灣腸病毒感染案例卻比以往要多,所以衛生單位判斷今年會是腸病毒流行高峰期,衛生機關、學校莫不戰戰兢兢。勤於洗手是衛生單位宣導預防腸病毒的唯一方式,但這也是最消極的方式。因為腸病毒不會因為洗手而被消滅,僅有一定的比例會被沖洗掉。正確的作法為洗手加上個人碰觸物品的去"病毒"防護工作。病菌掰可以在洗手後噴在雙手上自然風乾除去收上的病毒之外也形成一層保護膜降低感染的風險。除此之外也噴灑於常接觸的物品上更可讓腸病毒的感染降至最低。這才是最積極的防疫方法。