民視民視 – 2012年2月12日 上午9:00

最近計畫去日本旅遊的觀眾朋友們,可能得要注意一下這個訊,日本目前正面臨10年來最嚴重的流感疫情,從北海道到九州,都已經達到流感拉警報的程度,光是在1月30日到2月5日這一週,全日本就有211萬人得到流感。

聽到街頭有人咳嗽,大家神經難免緊繃,因為日本現在聞流感色變,日本列島從北到南全都流感拉警報,根據國立感染症研究所統計,1月30日到2月5日這一週,全日本罹患流感的人數推估就有211萬人,比起前一週還更增加了38萬人,創下10年來疫情最嚴重紀錄,全日本還有超過8500個學校停課。

今年在日本造成流感的病毒株,和台灣流行的B型流感不同,是A香港型流感,離現在最近的一次A香港型流感大流行,是在5年前,換言之就算5年前曾經得到過流感,現在抗體也已經不是那麼活躍,更何況是從沒與流感對抗過的幼童呢?因此今年14歲以下兒童罹患流感比例最高,而0~4歲的幼童情況特別值得注意。

根據統計,今年因為流感住院的兒童當中,將近一半,都是因為出現嚴重痙攣,而A香港型流感特別容易侵襲兒童導致重症,痙攣就是重症前兆。

醫師提醒一旦孩子痙攣超過15分鐘,痙攣停止後意識模糊,這都是警訊,必須盡快就醫,否則可能致死或是留下嚴重後遺症,而且就算A香港型流感疫情可以減緩,也不代表日本已經脫離流感危機。

3月之前日本流感疫情可能都會持續,只能提醒民眾作息正常,睡眠充足,飲食均衡,並注意個人衛生,這才是提防流感的不二法門。(民視新聞崔立潔綜合報導)