自由時報自由時報 – 2012年2月7日 上午4:24

〔自由時報記者黃淑莉/斗六報導〕衛生署疾病管制局預測今年三、四月腸病毒恐爆大流行,縣府衛生局表示,去年縣內九例腸病毒併發重症都是七十一型,上週也通報今年第一例疑似重症個案,提醒家長做好防疫措施。

腸病毒適合在濕、熱的環境下生存與傳播,雖台灣一年四季都有感染個案,但往年腸病毒疫情約在三月開始升溫,五、六月達到高峰,七、八月降溫,九月因學校開學又會出現一波流行,隨著氣候轉涼、冷,疫情才降溫,去年冬天卻異常出現流行,且大多數是腸病毒七十一型,今年一月全台已累計有七例七十一型重症,疾管局預測今年三、四月可能爆發大流行。

學校、家長應防做好防疫

衛生局疾管科統計,去年全縣通報腸病毒併發重症個案,有九例確定是七十一型,今年一月通報一例疑似重症病例,個案為一歲七個月幼兒,一月二十五日發病,出現肌躍式抽搐等疑似重症症狀,住院治療後已康復出院。

衛生局表示,由於七十一型易併發重症,衛生局不敢大意,已透過衛生所、學校加強勤洗手等防疫宣導,去年及今年通報疑似腸病毒重症個案以三歲以下幼兒居多,另依據衛生署台灣地區歷年監測資料顯示,幼童為腸病毒感染併發重症及死亡的高危險群,幼童尚未就學,主要傳染來源是家中大人,提醒家裡有嬰幼兒的家長,回家一定要洗手、更衣後再抱孩子,且大人、小孩都要勤洗手。

————————-

臺大生醫提供給您由臺灣大學與國科會研發的原料製成的病毒剋星 VirusFree 病菌掰,能終止病毒的活性讓您的家人免於腸病毒以及其他流感病毒的感染。除此之外也提供不滿意退款的保證,確保消費大眾的健康與權益。