今天是世界癌症日,台灣癌症基金會提出「全民練5功」的輕鬆防癌觀念,透過均衡飲食、規律運動、體重控制、戒菸、定期篩檢這5項基本功,每年就有5萬個國人防止癌症發生。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,自民國71年開始,癌症蟬聯國人10大死因之首,每年約有8萬人被診斷癌症,約4萬多人死於癌症,如果全民防癌練5功,將可以降低6到7成的癌症發生率,等於每年減少約5萬人罹癌機會。

賴基銘解釋,少紅肉及含糖飲料,每天至少吃5份新鮮蔬果,蔬果中的許多植物性化學成分,可以抑制細胞從正常狀態轉變成癌細胞,多吃蔬果可以降低口腔癌、胃癌、大腸癌、乳癌等多種癌症的發生機率。

在運動方面,賴基銘引用國家衛生研究院教授溫啟邦的研究指出,每天至少運動15分鐘,不僅可延長3年壽命,還能降低癌症死亡風險10%;其他研究也顯示,常運動者的罹癌機率,低於不運動者,缺少運動的過重、腰部肥胖增加罹癌風險。

體重超重40%,男性會增加33%的罹癌機會,女性會增加55%,台灣癌症基金會營養師賴怡君說,控制體重必需從降低每天食物的總熱量,以及增加運動消耗熱量,維持身體質量指數(BMI)介於18到24,有助於防癌。

遠離菸害,戒菸趁早,賴基銘根據國際抗癌聯盟(UICC)資料指出,所有癌症的死亡約有1/4和抽菸有關,菸草每年帶走全球超過500萬人的生命,平均每6秒鐘就有1人死於菸害,吸二手菸的孩童也不能免於菸害。

最後,賴基銘提醒,衛生署國民健康局已經將大腸癌、乳癌、子宮頸癌及口腔癌等國人發生率高的4大癌症,列為癌症篩檢的重要工作,國人更應該善加利用,透過早期免費篩檢、早期治療,可以有效的降低死亡率,提高癌症治癒率。