民視民視 – 2012年2月1日 下午5:02

台灣流感疫情在過完年後趨緩,但最近要到中美州墨西哥的觀眾朋友則要留意。

2009年曾肆虐墨西哥的H1N1新流感,最近在當地有捲土重來的跡象,根據官方統計,今年一月份罹患新流感致死的病例達32人,H1N1致病的的病例甚至超過去年一整年的總和,但當局強調還在可忍受範圍內、要民眾不要恐慌。

衛生官員的一句話,讓三年前,H1N1新流感奪去墨西哥上千條人命、造成學校停課、公司停班的恐怖記憶再度湧現,這個在媒體高度關切、世界衛生組織發佈最高等級的六級警戒後、就急速緩和的流感疫情,2012年一月有捲土重來之勢、單月病例就衝破去年一整年的總和。

根據統計,今年一月墨西哥據報有1623個流感病例,其中9成都是H1N1,比起2011年整年才250個新流感病例,只能用激增兩個字來形容,眼看疫情有向上發燒的趨勢,醫療最前線卻傳回抗病毒藥物的短缺,原因就是去年病例太少,使得藥物儲備量不足。墨西哥當局強調抗病毒藥物短缺的問題,會在短時間內糾正,目前流感病例還在可忍受的正常值,但根據流行病學的原則,從中南部發灶的疫情將會逐漸北走,蔓延到墨西哥北部以及進入美國,部份墨西哥私立學校已經從上周起陸續停課。(民視新聞林意慈綜合報導)

————————

臺大生醫表示:VirusFree病菌掰經實驗的證明是可以終止H1N1新流感的病毒活性,在流行期間只要隨身攜帶並隨時在接觸的物品上禍首上噴需許的VirusFree病菌掰就可以降低倍感染的風險。