自由時報自由時報 – 2012年2月2日 上午4:34

〔自由時報記者林相美/台北報導〕台北市出現今年首例腸病毒重症病例,一名九歲女童上月中旬出現發燒、流鼻水,第五天活動力開始變差、意識模糊,經診斷為腸病毒七十一型的重症個案,由於女童就讀高中的哥哥也有手足口症,兩人都不是腸病毒好發年齡,已引起衛生單位高度重視。

衛生局疾病管制處副處長林國甯昨天指出,這名女童家住北投,上月十一日出現發燒、流鼻水等症狀,經診所診斷為感冒,但女童隔天皮膚出現紅疹,再度就醫診斷為手足口症,十五日出現右眼斜視、活動力差、右手僵硬、意識模糊等症狀,經診斷為腸病毒重症,女童廿日已痊癒出院。

多3歲以下染病

林國甯說,女童的哥哥早在上月十日即曾就醫,當時醫師診斷為手足口症,研判女童應是被哥哥傳染,但哥哥並未併發重症;兄妹二人就讀學校的同班同學都沒有出現腸病毒相關症狀。

林國甯表示,以往腸病毒重症多見於三歲以下的幼兒,加上入冬少有腸病毒重症個案,研判北市應有腸病毒七十一型於社區流行。由於北市出現今年首例腸病毒重症個案,腸病毒疫情警訊燈號也由黃燈提升至橘燈。

衛生局指出,根據疾管局監測資料,今年全國已有七例腸病毒併發重症確診病例,腸病毒主要經由腸胃道(糞口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,各年齡層都可能感染。

林國甯強調,家中有嬰幼兒者更應小心防範,若家中幼童有出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,例如嗜睡、意識不清、肌躍型抽搐、持續發燒、嘔吐,應儘速至腸病毒重症責任醫院或大醫院就醫。

———————–

臺大生醫表示:學校將開學,腸病毒延燒可能再擴大,家長與學校一定要小心預防。建議學童應帶口罩,並在口罩外沿噴上VirusFree病菌掰,洗手後以VirusFree病菌掰噴手可以有效預防腸病毒以及其它病毒感染,確保學童安全。