英國科學家最新發表在《自然‧醫學》雜志上的一篇論文稱,在缺少流感抗體的情況下,人體內一種特殊T細胞亞群能夠有效控制流感病毒的復制,從而減少病毒對人體的侵害。這一發現為流感疫苗的研究提供了一個全新思路,使得未來開發出可長期發揮作用的廣譜流感疫苗成為可能。

該項研究由英國牛津大學、南普頓大學等研究機構科學家組成的研究小組完成。研究人員將季節性流感病毒注入健康成年志願者體內,然後對他們的免疫反應及病毒復制進行嚴密監測。他們發現,在注入流感病毒後,這些志願者體內原有的流感特異性T細胞會迅速擴張,識別並殺死被病毒感染的人體細胞,進而降低流感病毒對人體的侵害。而進一步研究表明,這種特殊T細胞亞群不僅對季節性流感病毒具有很強的殺傷力,即使是對2009年肆虐全球的H1N1病毒也很有效。

流感病毒種類多樣,同型病毒又有很多亞型,如甲型流感病毒就有16個亞型。由于流感病毒常會出現周期性的大流行,因此人們每年都要注射相應的流感疫苗。傳統的流感疫苗主要使用流感病毒的膜蛋白,以促進人體免疫係統產生抗體。但因流感病毒毒株種類多樣且容易變異,病毒膜蛋白也有很大差異,因此流感疫苗所能引發的免疫反應效果往往受到限制。

研究人員指出,與抗體主要攻擊流感病毒膜蛋白不同,T細胞以流感病毒內部蛋白為攻擊靶點,這部分位于病毒內部“保守區”的蛋白十分穩定,不易突變,以其為攻擊靶點使得T細胞對包括豬流感和禽流感在內的多種流感病毒都有抑制作用。

該研究項目的領導者、英國牛津大學的徐小寧教授指出,人體內的流感特異性T細胞能夠在沒有任何抗體反應的情況下抑制流感病毒,會大大降低病毒在人與人之間的傳播幾率。而新發現的重要意義在于,它為未來廣譜流感疫苗的研究提供了理論基礎。未來的流感疫苗,不僅能如傳統季節性流感疫苗一樣促發抗體反應,還會通過病毒載體或佐劑刺激T細胞,使其更有效地發揮殺傷作用。他表示,未來的流感疫苗或許能夠像流行性腮腺炎疫苗或麻疹疫苗一樣,僅需注射幾次即可長期發揮作用,使注射者在其後幾十年甚至終生都免受流感病毒的侵襲。本報倫敦1月30日電 (記者劉海英)