中廣新聞網中廣新聞網 – 2012年1月31日 下午1:28

流感來勢洶洶,過年期間,平均每天有上萬人到急診掛病號,疾管局今天又發佈,新增五起流感死亡病例,年齡從七歲到九十五歲,有慢性病史、都沒有打疫苗,幸好年後的急診類流感人數與流感併發症人數,首度看見明顯下降,顯示疫情逐漸趨緩,疾管局仍疾呼民眾不能輕忽,預估疫情必須到三月左右,才回復常態。(陳奕華報導)

 

過年濕冷,類流感病患擠滿醫院診間,根據急診監測資料,急診總人數與類流感就診人數在24號、大年初二達到最高的一萬人,但到了30號下降為兩千四百人,減少七千多人,也低於今年初平日類流感人數的兩千六百人,併發症人數從第三週的一百五十例下降到一百零八例,顯示流感疫情有趨緩跡象。

 

疾病管制局副局長周志浩說:「首度看到明顯下降,現在仍在流行期,其實還是要注意,一般的話,大概二月底、三月多的時候,應該就會陸續回到一般狀況。」

 

不過天冷病毒活躍,流感死亡個案再添五例!分別是住在北部76歲男性、54歲男性’86歲女性以及中部7歲男童與南部95歲老翁,除了男童有慢性病水腦症外,其他人具有慢性肺病、心衰竭、痛風、帕金森氏症等慢性病史,都沒有打疫苗,發病後分別因為敗血性休克、腦炎與肺炎等因素死亡,其中四例是B流感奪命,一例屬於A型。統計這個流感季至今,累計八百四十五例流感併發症確定病例,其中四十六人死亡,雖然較上個流感季低,同時,疫情在一月八號到十四號達到最高峰,目前逐漸趨緩,疾管局仍提醒民眾不能輕忽,有呼吸道症狀患者,務必帶上口罩,在家休養,尤其嬰幼兒、年長者與慢性病患,特別要加強防護,感染流感後應儘速就醫治療,避免併發嚴重併發症。