自由時報自由時報 – 2012年1月28日 上午4:24

相關內容

  • 急診塞爆 八成是流感急診塞爆 八成是流感

〔自由時報記者余雪蘭、林欣漢/綜合報導〕春節期間,返鄉民眾群聚感染,流感患者暴增,大型醫院急診在大年初一到初四幾乎天天塞爆,患者比平常增加約三成,昨天門診恢復正常看診後,急診情況才平緩,不過門診也是大排長龍。

「急診現在已滿,不要再送了,請改送其他醫院。」春節期間,嘉義地區緊急醫療網呼叫醫療救護,不時出現這樣的對話。

嘉基醫院與聖馬爾定醫院表示,初一到初四急診確實塞爆,患者比平常增加三到六成,且八成以上是流感患者。

嘉基醫院內科醫師蕭坤楠指出,這波流感典型的症狀是發燒、咳嗽、肌肉痠痛,但有些患者只出現嘔吐、腹瀉症狀,以為是腸胃炎,快篩後發現是流感。

聖馬爾定醫院則表示,初一到初三急診患者八成是流感,但初四起,流感患者減少,倒是真的出現不少腸胃不適患者,多半是年節吃太多東西,可能吃出問題。

花蓮慈濟醫院、門諾醫院和署立花蓮醫院統計發現,今年連假門診、急診服務量比去年高出二成五,以流行性感冒和過敏性鼻炎、氣喘等呼吸道疾病及腸胃炎患者最多。

有家長向醫師抱怨指出,親友孩子有流感卻不戴口罩,又不好意思叫他戴,於是自己的小孩也被感染。

醫師提醒,目前多數醫院已恢復全天正常門診,接下來氣候會逐漸回暖,但早晚溫差大,民眾平常要做好自我健康管理,包括常洗手、多喝水、戴口罩等,都是基本且有效的方法。

———————————

流感A/B型在今年十分活躍,可能在春節過後上班上學時引起大流行。臺大生醫表示,勤於洗手是降低病毒感染的一般方法,積極的方式為:洗手後不要用毛巾擦乾,而是噴上VirusFree病菌掰,然後自然風乾(約30秒即可)。因為毛巾上的細菌病毒也很多,使用不正確反而使身受其害,過度的以清水洗手又不環保及浪費水資源。外出時盡量戴上口罩,並在口罩外圍噴上VirusFree病菌掰,可以讓您及家人避免病菌感染的風險。