工研院「i2Re-Paper可重複書寫電子紙」以環保及節能為訴求,利用熱即可將儲存或傳輸影像寫在軟性液晶面板上,獲百大科技研發獎(R&D 100 Awards)。

輕薄、可重複書寫的電子紙終於問世!工研院突破技術,研發出以塑膠材質製成的「可重複書寫電子紙」,只要使用簡單的熱寫入設備,就可以把文字、圖像列印在電子紙上,環保又方便,未來可廣泛應用於電子看板、識別證、電子票卡等方面,成為新一代的綠色節能顯示科技。

 

軟性電子因為重量輕、生產成本低又環保,並且具有彎曲性,被視為是繼半導體、平面顯示器後另一個明星產業,像是「電子紙」就是近來最熱門的軟性電子產品。

工研院突破技術,研發出以回收寶特瓶塑膠材質製成的「可重複書寫電子紙」。工研院影像顯示中心副組長胥智文表示,這種電子紙只有一般塑膠投影片的厚度,不同於傳統電子紙需要比較複雜的電子系統才能寫入內容,成本會比較高,「可重複書寫電子紙」只要利用簡單的熱寫入設備,就可以寫入文字、圖案,具有製作成本低及容易進行量產的特性。胥智文:『(原音)使用類似熱印表機、熱傳真機的裝置,就可以寫入我們的紙張,透過溫度就可以把文字、圖像等寫入,而且可以重複使用300次以上。』

胥智文指出,這種新一代的電子紙在寫入內容後不需持續供電;要更換電子紙上的內容時,也只要放入熱寫機,就能一次完成影像清除及重新寫入,節能又環保。胥智文:『(原音)利用電的方法把它做畫面的清除,所以可這樣經過重複的使用,那這個就變得非常環保。』

工研院影像顯中心主任程章林表示,目前這項技術已移轉給廠商,未來可應用於電子看板、識別證、數位書畫、公車外觀廣告、高鐵車票等電子票卡,甚至還能開發成電子壁紙,可隨心情轉換家裡的牆面圖案,預計將可帶動廣告、建築及文化創意產業的新商機