中時電子報作者: 黃天如╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月27日 上午5:30

中國時報【黃天如╱台北報導】

延續年前疫情,過年流感持續發威,急診湧入大量病患,各大醫院急診人數較平日爆增約兩倍,多達六到七成都是B型流感。衛生署疾管局提醒,民眾若出現流感症狀,應盡速戴口罩就醫後在家休息,千萬不要四處趴趴走,以免併發細菌性感染,或傳染他人。

亞東醫院急診醫學部主任蔡光超表示,農曆年節前後原本就是流行性感冒流行的最高峰,今年也不例外,加上年假期間多數診所都休診,影響所及,這幾天大量湧入的病患,就只差沒把各大醫院的急診室擠爆。

台北榮總急診部主任黃睦舜說,今年過年期間的急診病患,症狀多以上呼吸道感染為主,包括一般性的感冒,以及可能併發重症甚至死亡的流行性感冒,而經快篩發現,近一個月上呼吸道感染患者均以B型流感為主。

蔡光超說,B型流感主要症狀包括高燒(多為卅九度以上),全身酸痛、發冷、咳嗽,以及噁心、嘔吐等腸胃道症狀,「不少患者一開始還誤以為自己是不小心吃壞肚子,直到病情愈來愈嚴重,才趕緊到院掛急診。」

疾管局副局長周志浩表示,據疫情監控顯示,目前在社區流行的流行性感冒病毒,高達九成都是B型。

周志浩說,相較於A型流感,B型流感併發重症的比例雖較低,但如果上呼吸道黏膜遭到病毒破壞,細菌便趁機,導致肺炎、腦炎、中耳炎等繼發性感染,甚至引發菌血症,或敗血性休克,千萬不可小覷。

———————–

臺大生醫表示:流感流行高峰期,民眾外出請帶口罩,勤於洗手。若在口罩外緣噴上VirusFree 病菌掰,以及將VirusFree病菌掰當成乾洗手,可以防止病毒傳染。