記者葉卉軒/台北報導

今年年假難得的長,再加上今(24)天又是大年初二,不少民眾都有帶著老婆小孩回娘家的行程,或者安排國內外旅遊。而此時對於小朋友的照顧,除了注意保暖與衛生健康外,肌膚的照護也很重要,特別是農曆春節短暫生活型態的改變,更會使得誘發異位性皮膚炎的機率大增。

針對春節出遊高峰期,台大皮膚科醫師朱家瑜建議「五保避」(保濕、保乾爽、避毛類衣物、避塵蹣黴菌、避流汗)等五大出遊抗癢守則,儘可能排除任何誘因,讓皮膚不痛不癢,就能安心享受春節出遊的快樂時光。

另外,家有異位性皮膚炎小孩的藝人李李仁及黃嘉千也有各自的小撇步。李李仁表示,他除了不給小荳荳穿毛料或尼龍衣服,也不讓她用手抓癢癢的皮膚,還有也會提醒她不可以碰絨毛玩具,這樣才能避免痛癢被誘發的威脅。

李李仁心疼的說,大女兒小荳荳因自小患有異位性皮膚炎,稚嫩皮膚因搔癢難耐常抓到破皮流血,讓夫妻倆心疼不已,尤其每到冬天寒冷乾燥的天氣,異位性皮膚炎就容易發作,脖子、手肘、雙腿及屁股都佈滿小顆粒,李李仁總是拿著藥膏,仔細替小荳荳抹上藥,但小荳荳在臨睡前,發癢程度更是加倍,李李仁跟陶子擔心小荳荳抓傷自己,會讓皮膚炎情況擴大,夫妻倆總是依照專業皮膚科醫師的指示,替小荳荳選擇不含酒精香料防腐劑等刺激性物質的高效保濕乳液,以畫圓的方式替小荳荳擦上,才讓小荳荳每晚乖乖入睡。 另一位演藝圈的藝人媽媽黃嘉千,與夏克立的二歲的女兒Poppy也同樣深受異位性皮膚炎所苦,尤其手肘、膝蓋等關節處情況最為嚴重,黃嘉千表示,自己是個冷靜的媽媽,因為異位性皮膚炎是一場「長期抗戰」,她必須有著正確的照護皮膚觀念,每天幫Poppy勤擦含有雪亞脂等高效保濕成份的乳液、做好皮膚保濕,讓女兒皮膚建立如同天然皮脂膜的防護機制,才能有效減輕Poppy異位性皮膚炎帶來的不適,並且安撫Poppy的情緒。

而除了隨身帶乳液,天天幫Poppy擦乳液做好皮膚保濕外,黃嘉千也建議父母親可以幫小朋友採洋葸式的多層次穿衣法,方便冷穿熱脫

———————–

臺大生醫表示:尿布疹也是嬰幼兒常碰到的問題,嬰幼兒長時間穿著尿布,濕熱的環境容易讓細菌滋生除了產生異味之外,細菌也會造成嬰兒皮膚紅腫癢,使嬰幼兒不舒服而易哭鬧。只要在尿布內容噴上適量的 VirusFree 病菌掰,就可有效的抑制病菌滋生避免上述症狀。