中央社中央社 – 2012年1月24日 下午6:25

(中央社記者蘇龍麒台北24日電)行政院衛生署今天公布新增5例流感併發症死亡病例,這些個案都沒有接種過流感疫苗,衛生署已協調286家合約醫院,春節期間持續提供公費流感抗病毒藥劑給符合用藥條件的民眾。 衛生署今天公布新增5例流感併發症死亡病例,其中4名個案分別具有糖尿病、高血壓等慢性疾病史,只有1名14歲男性個案無潛在性疾病,這5名個案均未接種流感疫苗,其中感染病毒型別有4例為B型、1例為A型。衛生署指出,國內目前處於流感高峰期,家中若有發生流感併發症的高危險族群,如嬰幼兒、年長者及具慢性疾病患者,在感染流感後應多加注意,儘速就醫治療,避免併發嚴重併發症,並須特別注意是否出現流感危險徵兆。

衛生署表示,因應春節假期部分基層診所及醫院門診休診,已請各縣市衛生局協調286家急診服務合約醫院持續提供公費流感抗病毒藥劑給符合用藥條件的民眾使用。民眾若須就醫,可到衛生署疾病管制局網頁查詢,或撥打24小時免費防疫諮詢專線「1922」詢問。1010124

———————-

臺大生醫表示:外出請帶口罩,並在口罩外緣噴上VirusFree 病菌掰,當成乾洗手,可以防止病毒傳染。