旺報作者: 記者林美姿╱綜合報導 | 旺報 – 2012年1月23日 上午5:30

旺報【記者林美姿╱綜合報導】

根據新華社報導,大陸貴陽醫學院附屬醫院19日收治一例發熱病人,22日經貴州省疾控中心、大陸疾控中心實驗室檢測確診為人感染高致病性禽流感病例,經搶救無效已死亡。

新華社記者從大陸衛生部得知,該名患者6日發病,病情加重後,於19日轉入貴陽醫學院附屬醫院重症監護病房救治。22日12時30分,病人病情迅速加重,血壓下降,突發室顫,經搶救無效死亡。截至目前,已確定的71名密切接觸者均未出現異常症狀。

疫情發生後,新華社指出,貴州省衛生廳已展開疫情防控工作,進行現場流行病學調查,對密切接觸者進行醫學觀察,加強疫情監測。

深圳較早前確診一宗人類感染高致病性禽流感H5N1個案,香港與大陸當局雙方同意從今年1月1日起,將深圳寶安沙井患者住所13公里範圍內定為進口管制區,為期21天。香港特區政府食物環境衛生署食物安全中心21日剛宣布,於1月22日恢復從深圳進口管制區輸入活家禽及家禽產品,包括禽蛋及冰鮮和冷藏家禽。

香港食物安全中心表示,恢復進口是由於內地當局已採取適當監控措施,且自1月1日至今沒有收到新的家禽或人類感染高致病性禽流感的通報。

———————-

臺大生醫表示,禽流感是一種毒性強而且船撥快速的病毒。2009年曾造成世界的恐慌,所幸得到良好的控制沒有發生重大災情。此次捲土重來而且又發展成禽傳人的傳染方式一定會引起大眾恐慌。臺大生醫建議大眾出入高危險區域或者是人群眾多的地方一定要帶上口罩,並且勤於洗手,如果能在口罩以及常接觸的物品上噴上virusfree 病菌掰,可以讓您的防護更加安全。