中央社中央社 – 2012年1月20日 下午3:28

(中央社記者陳清芳台北20日電)春節長假到來,流感病毒發威,死亡人數累計31例,呼吸道融合病毒也趁隙發作,引起嬰幼兒呼吸困難;衛生署呼籲民眾提防病毒南北交流,流感就醫可先問防疫專線1922。「上車戴口罩,下車勤洗手,生病不要趴趴走。」衛生署疾病管制局副局長周志浩說,不論自行開車還是搭乘高鐵、台鐵、長途客運,車廂內密閉空間空氣不流通,門把、拉環大家摸來摸去,極易變成病毒傳播的大融爐,請民眾注意勤洗手、生病戴口罩及在家休息等個人防疫措施。

疫情監測顯示,從去年7月累計迄今,共663例流感併發症確定病例,其中31人死亡,疫情持續攀升;又一波寒流即將報到,濕冷天氣,氣溫直直落,民眾待在室內時間變多,增加交互感染機率,疫情可能在春節假期達到最高峰。

周志浩說,供應「克流感」等抗流感藥物的醫療院所已達2757家,防疫人員調查開診狀況,預計2天內在疾管局官網公布;民眾春節如因流感症狀而就醫,可先撥打全年無休1922防疫專線,洽詢抗病毒藥物供應點。

衛生署長邱文達明天視察衛生署基隆醫院、台大醫院金山分院、基隆長庚醫院等醫院,了解春節期間醫院急診及流感門診的準備情形,慰問年節辛勞無休的醫事人員。

除了流感病毒外,中國醫藥大學附設醫院最近有5名早產兒感染呼吸道融合病毒,引起細支氣管炎,因缺氧、呼吸窘迫而住進小兒加護病房插管。

中國醫藥大學附設醫院新生兒科主任林鴻志提醒,早產兒、嬰幼兒是呼吸道融合病毒等高危險群,致死風險高,家長帶嬰幼兒返鄉、圍爐,要特別小心別讓孩子感染,勤洗手、戴口罩。1010120