生活中心/台北報導

衛生署疾病管制局17日公布新增加4例流感併發症的死亡病例,分別是新北市的2歲女童、81歲女性和64歲男性,還有台北市的48歲男性,女童有潛在腦部疾病,3名中老年人都有高血壓的慢性病史,4人都沒有接種流感疫苗,都是感染B型流感死亡。

疾管局副局長周志浩表示,4人發病後,分別因心肺衰竭、敗血性休克及細菌感染肺炎等因素死亡,而自去年7月至今,累計587例流感併發症確定病例,28例死亡、20例是B型流感。

流感併發症發生率是每百萬人中有25人,每百萬人中有1.2人死亡,周志浩提醒,估農曆年前後流感達到高峰,返鄉和旅遊人潮眾多,民眾如果有呼吸道症狀,一定要戴口罩。

————————————-

臺大生醫表示,流行感冒病毒強悍而且傳染性高,如果患者又有其他宿疾就有引發併發症的風險。建議出入公共場所、探病帶上口罩,並且在口罩外層噴上VirusFree病菌掰可以確實阻隔病菌的感染機會。