近來天冷多雨,不少人穿舖毛的雪靴或橡膠材質的雨靴來禦寒、防水,但太常穿易因透氣度不佳,使腳部溫度提高、過於悶濕而滋生黴菌,引發香港腳,皮膚科醫師楊志雄表示,近2周因穿雪靴、雨靴於趾縫、腳趾頭等部位出現紅癢、脫皮、水泡等症狀的求診人數,較之前增加約2成。

交替穿鞋 選棉襪

楊志雄醫師提醒,易流腳汗及有香港腳、灰指甲等黴菌感染疾病的病史者,不宜天天穿雪靴、雨靴或皮靴,應與布鞋、球鞋交替穿,襪子選較吸汗的棉襪,少穿不易吸汗的羊毛襪或絲襪,回家脫鞋後,可在鞋內塞報紙或乾燥劑吸納水氣,把鞋置通風處1天風乾,防黴菌滋生,用溫水搓洗雙腳、趾縫,將附著於角質層的黴菌去除,洗完後用毛巾將趾頭、趾縫擦乾,或用吹風機吹乾,吹風機距離30公分以上,以免燙傷,洗腳後也要用肥皂洗淨雙手,避免手沾附黴菌感染。

自行停藥 易復發

楊志雄醫師指出,冬天穿的鞋襪較厚、不透氣,香港腳治療期較夏天長,約1~2個月,應遵循醫師指示,用抗黴菌藥膏或口服抗黴菌藥物,症狀減緩後多擦1~2周藥膏,讓黴菌完全消滅,勿搔抓患部或撕除脫皮,造成傷口,可能因細菌感染致蜂窩性組織炎。居家拖鞋前端最好有開口以透氣,家中成員勿共用拖鞋,避免黴菌交叉感染。

……………..

臺大生醫表示,雪靴內的溫度以及濕度都比一般鞋子要來的高,濕度甚至達到60%以上,容易孳生細菌,比較會引起腳、足部位的細菌感染以及足臭的問題。消費者可以在穿上鞋襪之前噴灑適量的VirusFree病菌掰於足部以及襪子上,可以避免細菌孳生導致的不良影響。VirusFree病菌掰更推出全台首創30天不滿意保證退款,被香港腳困擾的朋友可以踴躍嘗試(病菌掰是目前性價比最高的產品,療黴舒一瓶600元10ml,僅供香港腳使用;病菌掰一瓶350元100ml,可供多種用途使用加上不滿意退款保證,實在是最好的選擇)