流感病例創新高 上週2萬人掛急診

中央廣播電台作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2012年1月10日 下午3:39

台灣的流感疫情急速進入高峰期,衛生署疾管局今天(10日)公布疫情監測資料指出,上個星期再新增2名死亡病例、76例確診病例,因為類流感症狀而掛急診的人數也高達2萬多人,創下新高。疾管局表示,流感併發症病程發展快速,民眾不可掉以輕心。

衛生署疾管局10日公布2起流感併發症死亡病例,分別是居住在新北市的58歲及71歲女性。2名個案都是感染B型流感,同時都有糖尿病史,發病後分別因為肺炎引起敗血性休克及多重器官衰竭死亡。

流感疫情進入高峰期,統計去年7月至今已經造成20人死亡,光是上個星期,就有超過2萬名類流感患者湧入急診,併發症個案也爆增76例,雙雙寫下這個流感季單週新高紀錄。

疾管局副局長周志浩判斷疫情還會持續上升,呼籲民眾一定要嚴加防範。周志浩說:『(原音)我們預測疫情還是會上升,至於病例數增加,我們分析有2個因素,隨著季節,我們預期最高峰時期應該是過年後這段時間,病例數是應該還會再增加;當然另外一種可能,就是經由大家提醒,民眾如果身體不舒服,大家會比較來就醫,醫師注意到這些流感併發症病患比較會通報,我想這2個因素影響,同時發生影響。』

疾管局防疫醫師羅一鈞指出,流感症狀除了與一般感冒相似外,還可能伴隨肌肉酸痛、高燒等,民眾如果出現胸痛、意識改變、持續高燒72小時等症狀,一定要立即就醫治療,掌握黃金治療期。