台北市衛生局從去年12月1日至15日間調查1093人,對民眾的自我醫藥照護能力進行了解,結果顯示部份民眾的醫藥知識仍然有待加強。最誇張的是有56.8%的受訪者,不知道綠油精、白花油等含薄荷腦、樟腦及冬綠油成分的外用藥品對2歲以下幼童可能造成傷害,應小心使用。

▲台北市衛生局日前對民眾醫藥知識進行調查,高達5成7民眾不知2歲以下應慎用綠油精等含薄荷腦、樟腦及冬綠油成分的外用藥品。(圖/東森新聞)

台北市衛生局為瞭解民眾對於藥品的認知情形,去年12月委託台北市藥師公會及台北醫學大學進行《民眾自我醫藥照護能力》問卷調查,主要針對「社區藥局的使用及可及(近)性」、「民眾對常見藥品使用之認知情形」、「民眾對藥品類別及使用之認知情形」、「民眾對疾病及處置之認知情形」以及「未來如果政府開放超商販賣藥品民眾購藥注意事項」等5大項進行了解。

這次調查顯示民眾對一些基本醫藥知識,還不夠了解。有3成多的民眾不清楚可持醫院所開立的處方箋至鄰近社區藥局領藥,常常跑醫院的銀髮族更有高達4成受訪者不清楚;也有1/4的受訪者,不知道在領用或購買藥品前,可向藥師詢問如何服用藥物和相關注意事項,顯示民眾對自我醫藥照護的能力還不夠。

對於近來有人非法利用網路販賣藥物,有近3成的受訪者不知道在現行法規下,利用網路買賣藥物仍是非法行為;另外,竟然有過半數受訪者,不知道含薄荷腦、樟腦及冬綠油成分的外用藥品,如綠油精、白花油等,對2歲以下幼童可能造成傷害,應小心使用,顯示民眾對藥物基本常識仍然有待加強。

另外,行政院衛生署正研擬開放超商販售藥物,未來如果此項政策通過,民眾購買藥物的選擇性雖然增加,但相對的,民眾自我照護的能力及用藥知識也必須再加強。衛生局再次呼籲民眾,在購買超商藥品前,務必仔細閱讀藥品的相關標籤及仿單資訊,還應確認藥品有行政院衛生署核准之藥物許可證字號,以確定使用之藥品是否合法。