(中國‧北京2日訊)中國深圳疾病控制中心星期日指出,當地H5N1禽流感死亡病例死者所攜帶的病株,已發生基因突變,但不會人傳人,市民不要恐慌。

深圳市一名39歲的陳姓巴士司機上週六死於高致病性禽流感病毒H5N1引發的器官衰竭,他是18月來,中國第一位因這種病毒死亡的人類。

深圳市疾控中心和香港衛生防護中心專家過去3日測定和分析,患者感染的禽流感H5N1病毒基因組序列,發現病毒屬於高致病性禽流感病毒,與香港元朗早前拾獲死鳥的病毒基因相似,懷疑死者由野鳥感染病毒。

該中心表示,這須進一步化驗,以確定感染源頭。雖然有報導從死者生前有在濕地公園鍛煉的習慣而推測他可能從候鳥感染病毒,但專家表示目前仍然下此斷言仍為時過早。

該中心發表聲明說:“該病毒不會由人與人間傳染開來,因此深圳人民不要恐慌。”深圳擁有超過1千萬人口。

另外,深圳疾控中心專家分析病毒的耐藥性,結果顯示病毒對金剛烷類的藥物較為敏感。

廣東雞隻非死於禽流感

在深圳發生禽流感致人死亡事件後,香港已經停止從有關地區進口禽類。香港自去年12月中驗出3隻雞呈H5N1禽流感陽性反應後,已宰殺了數以千計的雞隻。

與此同時,廣東農業官員也發佈通報稱,廣東增城造成2千多只雞死亡的疫情並非禽流感,而是禽白血病並發氣管炎。

(星洲日報)