有鑑於流感進入高峰期,為加強防護,臺中市政府衛生局今天召開會並提出「三大策略及五大呼籲」,要請所有的市民提高警覺,將於下周二召開校園防治流感的研習會。市長胡志強表示,流感要防治疫情擴大,需要大眾的配合,政府也責無旁貸,臺中市將進入勸導與宣導,希望學校、基層診所與大醫院都可以配合,他呼籲民眾能夠盡快接種疫苗,他也說自己就有接種。

胡市長表示,臺中市這幾天流感病例增加,很不幸有人感染而過世,現在是宣導與勸導期間,現在會觀察一陣子,希望疫情不要再擴大。手是傳染很大的媒介,洗手是防治流感的不二法門,至少要洗20秒,多洗手無害處,希望人潮多的百貨公司或政府機構都可以提供免費的洗手劑或洗手設施。

胡市長最後表示,他不願意見到疫情加重或蔓延,他也呼籲民眾盡量少到公共場所,若疫情加重,室內大型活動要盡量減少,室外活動接觸性的也要盡量減少,也誠懇呼籲民眾若得到流感,要戴上口罩及在家好好休息,休息足夠去上班或上課。

為防治流感,衛生局提出「三大策略及五大呼籲」懇請民眾配合。「三大策略」:一、啟動校園及家長健康監視、生病不上學;二、動員基層診所,全力協助流感預防及治療;三、區域級以上大醫院開設流感特別門診。「五大策略」:一、盡速接種流感疫苗;二、時時勤洗手,不摸眼鼻口;三、避免出入擁擠公共場所;四、生病戴口罩,速就醫,在家休息;五、持續高燒,呼吸困難,訴訟大醫院。

據法定傳染病通報系統統計,今年1月到12月臺中流感併發症通報個案共有267例,確定病例68例,目前無人在醫院住院治療,截至12/30日公費流感疫苗統計0.5cc還剩5500劑、0.25cc還剩1600劑,呼籲65歲以上的長者、與6個月以上到6歲以下幼兒尚未接種者,請儘速就鄰近衛生所接種疫苗,另外,若未符合公費接種流感對象,但民眾如自覺接種流感需求,鼓勵民眾自費接種。