除了要注意洗手,中國醫藥大學附設醫院小兒感染科主任黃高彬提醒家長,自己要建立正確的衛生觀念,首先,現在是各種疾病流行高峰期,無論是在辦公室或是通車、自己開車,都可能接觸到細菌,所以在未洗手前,絕對不可以摸鼻子、揉眼睛,以免把細菌帶進口、鼻、眼黏膜裡。

而洗完了手且揉過自己的眼睛或鼻子以後,還要再洗一次手才能碰家中幼小的孩童,因為我們在戶外接觸、吸入的髒污細菌,都可能卡在鼻腔黏膜和眼睛黏膜上,手揉過這些部位再碰小孩,就可能把病菌傳給小孩,這些細節,您有注意到嗎?

叫人「防疫要勤洗手」說是很容易,但是一般人每天洗手次數起碼10次,家有幼兒的爸媽更是至少10數次,在醫療場所工作者,每天甚至得洗60至80次,在這個冷冷的天裡,恐怕會洗到手脫皮,醫師建議,如果手才剛洗又擔心摸到不潔的物品,建議可以用乾洗手輔助。

黃高彬說,很多媽媽不愛用乾洗手,因為用完手乾乾澀澀的很不舒服,這是因為一般的乾洗手的酒精成份為異丙醇,有異味且會導致皮膚乾燥,有些愛乾淨的媽媽,甚至會用到手乾裂。

要預防用乾洗手後手乾裂,一般人都會用護手霜,但是擦得手油油的,又擔心容易沾黏到髒污,黃高彬說,用大量的水和清潔用品充分洗手才能完完全全消除手上病菌,但在無法用水洗手,或擔心洗手不徹底時,可以選擇具有消毒殺菌又同時具有保濕作用的乾洗手產品輔助清潔,預防自己染病,也把病菌帶給家人。

家有幼兒的家長每天至少洗手12次。(黃高彬醫師提供)
欣傳媒