林口長庚醫院兒童感染科主任黃玉成今天指出,B型流感的病童會有小腿痛、肚子痛等不典型的流感症狀,如果發燒超過3天,喘不過氣、心跳加速或意識不清楚時,當心病情惡化。

黃玉成說,林口長庚醫院檢驗室的病毒檢出率排名,B型流感病毒都是第一名,檢體中有5成檢出B型流感,其他是腺病毒、腸病毒等。

他說,在台中市發生2個孩子B型流感併發肺炎死亡之前,長庚也收治1個B型流感併發肺炎與心肌炎的案例,緊急使用葉克膜體外循環救治,在死亡邊緣救回來。

歸納流感診治經驗,黃玉成說,A型流感和B型流感的發燒、全身痠痛、咳嗽、流鼻水的症狀大同小異,只是B型流感更容易引起肌肉發炎,常有小病人因小腿痛不想走路,被家長抱著進診間。此外,大約2到3成病童會嚷著肚子痛,這是疼痛轉移的現象。

黃玉成說,B型流感症狀緩解速度較慢,即使在發病48小時內服用「克流感」抗病毒藥,仍然可能1星期才完全退燒。當病童發燒超過3天,或是發燒不到3天卻有喘不過氣來、心跳變快、意識不清楚時,可能病情惡化,應盡速前往設備齊全的大醫院就診治療。

由於長庚醫院也遇到父親先染B型流感住院、孩子被傳染也住院的案例,黃玉成提醒,染上類流感症狀家人,最好戴上口罩,勤洗手,多休息,其他人若有類似症狀出現,就醫時可告知此一時情況,以利醫師診斷給藥。1001230