追求遙遠未來或停滯不前,這是處在當代的煩惱思緒,就在能源危機已成既定事實,節能成為購車時重要考量之一,Volkswagen的想法則是在兼顧未來與現實中求得平衡,藉由德國造車工藝與創新科技,讓車輛擁有更趨完美的效能展現,不僅延續了Volkswagen國民車款品牌精神,也讓節能成為全體消費者共享之福利,這項造福所有車迷的思維宗旨,稱之為Think Blue藍色享樂科技,而體現的最佳代言,就是BlueMotion。

享樂是一種環保態度

BlueMotion是綜合性科技,不單只是針對動力、性能或傳動系統,更廣泛包含了車身設計、材質運用等項目,這是Volkswagen延伸Think Blue的品牌精神,並延續展望至家族成員中,BlueMotion車系每一款車,都是要讓駕馭成為一種樂趣享受,更兼顧節能的經濟環保特質。

節能環保是近年來車廠發展潮流,VW其實更早之前就已經投入節能科技發展,BlueMotion科技的加入,讓VW車款擁有更優異、完美的油耗與環保表現。

綜觀來說,BlueMotion科技有三大宗旨,分別為將「高效率、低排放的引擎科技」、「減少動能耗損的傳動系統」與「降低風阻的車身設計」,透過車輛每個環節的絲絲入扣,將節能、減碳、駕馭樂趣等特色緊密結合,從而創造出無可取代的駕乘體驗;此外,為了讓消費者能與BlueMotion得以親密接觸,Volkswagen並非打造全新全新的概念車款,而是在現行車款加入BlueMotion科技,讓消費者輕鬆就能入主節能科技,感受BlueMotion銜接未來與現代之魅力。

VW早期推出的Lupo 3L TDI,展現品牌柴油科技的前瞻性,僅以3L燃油就達成100公里的續航力,創下金氏世界紀錄且展現節能實力。

BlueMotion雖然是先進科技總合,但其實這項節能技術由來已久,Volkswagen早在數年前就已經著手打造節能車款,最具代表性的作品當屬Lupo 3L TDI,而3L的車名由來更顯Volkswagen節能技術之先進,這是全球第一部以3公升燃油就能行駛100公里的車款,其優異表現在當年更是金氏世界紀錄保持者。總合來說,Lupo 3L TDI的驚人成就源自Volkswagen柴油動力之傑出表現,以及採用輕量化車身,這正是節能效益最重要的概念展現。

如虎添翼 家族車款導入BlueMotion

透過先進科技來把握現有資源,Volkswagen在Lupo 3L TDI上獲得絕佳成功,隨後更進一步開發出完整技術的BlueMotion,BlueMotion的三大宗旨,分別在動力系統(高效率、低排放的引擎科技),傳動系統(減少動能耗損的傳動系統),以及低風阻係素的外型設計等部分作改變。要達成這些目就需要多面向配合,包含引擎科技的小排氣量大動力、雙離合器變速系統忠實且迅速傳遞力量,並透過外觀造型設計之巧思,讓順暢、輕盈與動感等描述,成就出令人無法自拔的迷戀。

透過精準不浪費的柴油引擎,達成品牌低油耗的特色,搭配BlueMotion另外兩大特色,傳動系統精進與低風阻設計,完整成就出令人精艷之節能效果。

Volkswagen要讓家族成員擁有更優異的效能及性能,在家族車款中導入BlueMotion技術,在2009年法蘭克福車展上,Volkswagen一口氣發表了Polo、Golf、Passat的BlueMotion車款,而國內總代理太古標達汽車也在2011年引進了Passat BlueMotion,讓國內消費者能體驗、甚至於擁有BlueMotion的感動魅力。

BlueMotion科技的加持,在2009年法蘭克福車展上,VW一口氣發表了Polo、Golf與Passat的BlueMotion車款,國內總代理太古標達則是在2011年引進Passat BlueMotion。

以最具公信力的數字來佐證BlueMotion優勢所在,Volkswagen的BlueMotion車系中,Polo BlueMotion挾著身型嬌小輕盈優勢,每公升油耗來到30.3公里,而Golf BlueMotion的表現來到每公升26.3公里的優異水準,即便是已經引進國內的中大型房車Passat BlueMotion,每公升燃油可行駛22.73公里,足見Volkswagen BlueMotion科技在動力與傳動的精彩成就,三款車型的二氧化碳排量分別為87g/km、99g/km,以及Passat BlueMotion的144g/km。

BlueMotion科技的前瞻與節能價值,讓VW家族的節能特色更為延伸,包含了TSI燃油缸內直噴引擎、TDI渦輪增壓引擎、Hybrid油電複合動力系統等,都是BlueMotion科技的實際展現。

整體而言,BlueMotion科技的具體呈現,其實是許多耳熟能詳的科技,包含Volkswagen近來著名的TSI燃油缸內直噴汽油引擎、TDI柴油渦輪增壓引擎、Hybrid油電混合引擎、DSG雙離合器自手排變速系統等都包含在內。

Start/Stop引擎自動啟閉系統近來也大量運用在VW旗下車款中,有助於節省不必要之油耗,對車輛節能有著絕對之效果。

而在Passat BlueMotion的範疇中,除前述動力與傳動系統之外,更搭載了Stop/Start引擎自動啟閉系統、煞車動能回收系統等輔助科技配備,全都是逐步往節能環保邁進的重大腳步。除了Passat BlueMotion,太古標達汽車也將陸續導入更多BlueMotion車款,包含Golf、Polo BlueMotion在內,甚至於油電複合動力也都在範圍內,務使廣大消費者能夠更輕鬆體驗Volkswagen所推動的「Think Blue藍色享樂科技」