環保署於100年12月20日(二)假台北市大安區公務人力發展中心舉辦「減碳齊用心 精彩再創新100年度『節能減碳行動標章』暨『地方推動節能減碳績效評比』」頒獎典禮,以表彰各界在節能減碳之投入及努力。 

環保署為積極推動全民參與節能減碳行動,鼓勵國內企業、商家及民間團體落實節能減碳行動,自98年起舉辦「節能減碳行動標章」認證申請活動,並邀請相關領域的學者專家,依據申請單位之節能減碳自主管理措施及推動成果進行審查,98年及99年度共計有56家申請單位榮獲此標章之認證。而今(100)年經評選,共有81個企業、商家、社區通過審核,獲頒節能減碳行動標章,其中16個表現卓越的申請單位,更被評選為節能減碳特優(示範點)。顯見經過三年來的宣導及推廣,國人對於落實減碳行動及減碳意識有顯著的提升,民眾也可以透過節能減碳行動標章,辨識各企業、商家及社區在實踐節能減碳的努力。

另外,環保署每年都會針對各縣市政府,在推動全民參與節能減碳績效進行評比,以良性競爭的方式,鼓勵各縣市政府、鄉鎮市區到村里,與全民一同動員落實節能減碳。今年的評比結果出爐,在「推動全民參與節能減碳行動」部分,全國共有9個縣市、90個鄉鎮市區及1,126個村里成績達到「特優」,其中更有63個鄉鎮市區及830個村里獲得滿分之殊榮;在「住商省電績效」部分,全國共有7個縣市及140個鄉鎮市成績達到「特優」,其中更以連江縣、澎湖縣、桃園縣、新竹市以及高雄市等5縣市,其平均每戶住商用電量(表燈非營業用電)較97年減少達1%以上,以實際減少縣市的用電量來達到最好的模範。該署希望透過此評比推動,將節能減碳運動,深入到全國民眾心中,並鼓勵大家可多多運用環保署的綠網─節能減碳平台,相互分享節能減碳的日常生活經驗、知識與資訊,將各種節能減碳的具體行動落實在生活中,進而共同創造節能減碳優質新生活。

100年度「節能減碳行動標章」及「地方推動節能減碳績效評比」相關獲獎單位名單及相關節能減碳行動事蹟,歡迎民眾至環保署綠網─節能減碳平台(https://ecolife.epa.gov.tw/cooler/)查詢,環保署期透過此標章及評比活動,達到由下而上,做到綠色生活實踐,並建立減碳概念,希望節能減碳的種子,在各界的努力下,繼續開花結果,讓我們一起攜手打造「低碳永續家園」。