紐約時報報導,新上市自動室溫調控器多採高科技,可與網路連結,透過電腦或手機調控,操作方式簡便,多數並內置節能調溫電腦程式,特殊設計的調控器強調「智慧學習」功能,可根據屋內人士的作息時間,自動調節室內溫度。
一、 Nest。由iPod教父Tony Fadell所設計的Nest自動室溫調控器獨樹一格,圓柱外型有別於其他市售調溫器,首創「學習」功能。該款自動調溫器售價249元,在Nest官方網站及Best Buy網站販售,其中Best Buys推出不久後銷售一空。

Nest操控設計為滾輪式與iPod相似,可左右旋轉調控室溫,並可進入操作選項做細部調整。屋主安裝Nest後前幾天先手動調控室溫,也可透過網路或iPhone及iPad等電子產品遠端遙控,隨後Nest將根據手動調控紀錄,加上室內其他溫度感應器的紀錄,依家中成員作息習慣自動調控室溫。屋主外出旅遊時,Nest內置動態感應器也將自動關閉空調或調降室溫。此外,Nest提供不同節能程式供屋主選擇。Nest可與網路連結,不定期從網路下載更新軟體,即所謂的智慧學習功能。

二、Filtrete 3M-50。3M設計的Filtrete 3M-50室溫調控器市售100元,價位較低,可與中央空調系統連結後,再與網路連結,透過電腦設定室溫。內置節能調控模式,強調將為屋主節省三分之一電費及瓦斯費支出。不過,由於所設計的觸碰式螢幕反應靈敏度不足,也有使用者反應容易按錯鈕,操作不便。

三、Prestige HD。Honeywell的Prestige HD售價200元至300元間,必須透過專業承包商購買與安裝,另有附加裝置,譬如可安裝於不同房間的溫度感應器,及網路調控功能,都得另外花錢訂購,整套設備的花費近500元。Prestige的附加裝置「Portable Comfort Control」可根據屋內不同空間溫度,精準調控,觸碰式螢幕上亦可以顯示溫度與濕度數據。